Semboyan35 Indonesian Railfans

Full Version: [INFO] Istilah Teknis Perkeretaapian di Indonesia
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
^^........
cara bacanya gimana kok saya ga mudeng ya...........??BingungBingung
V/H ..........?? H nya Hour ya...?
(10-12-2010, 11:13 PM)Agung Wrote: [ -> ]
(10-12-2010, 10:14 PM)Adi Sutjipto Wrote: [ -> ]Semoga bermanfaat

[Image: traksi1.jpg]
[Image: traksi2.jpg]
[Image: traksi1.jpg]

wihh.....mantaff pak adi.......thx bgt udh nge share teknis gini.......bermanfaat bgt lo.....

maksudnya gmn ya?
itu istilah apa aja?
@ RF Charles
Bukankah yang Anda maksud Westerling adalah Westinghouse?
yup,kode W itu artinya westinghouse yang berarti gerbong tsb sudah menggunakan air brake..kalo westerling mau maen smek don kali ya...hahaha Ngakak
(12-12-2010, 11:22 PM)pardjono Wrote: [ -> ]@ RF Charles
Bukankah yang Anda maksud Westerling adalah Westinghouse?

(12-12-2010, 04:42 PM)Warteg Wrote: [ -> ]^^........
cara bacanya gimana kok saya ga mudeng ya...........??BingungBingung
V/H ..........?? H nya Hour ya...?
Quote:maksudnya gmn ya?
itu istilah apa aja?

cara bacanya kek baca tabel gitu......
V/H itu artinya kecepatan dalam km/jam
Ho/oo itu menunjukkan tingkat kemiringan tanjakan dengan satuan permil

sebagai contoh : untuk BB200 dengan daya 875 HP, dengan kecepatan 30 km/jam mampu membawa beban sebanyak 150 ton pada tanjakan 25 permil.
(13-12-2010, 12:21 PM)Agung Wrote: [ -> ][spoiler]
(12-12-2010, 04:42 PM)Warteg Wrote: [ -> ]^^........
cara bacanya gimana kok saya ga mudeng ya...........??BingungBingung
V/H ..........?? H nya Hour ya...?
Quote:maksudnya gmn ya?
itu istilah apa aja?
[/spoiler]

cara bacanya kek baca tabel gitu......
V/H itu artinya kecepatan dalam km/jam
Ho/oo itu menunjukkan tingkat kemiringan tanjakan dengan satuan permil

sebagai contoh : untuk BB200 dengan daya 875 HP, dengan kecepatan 30 km/jam mampu membawa beban sebanyak 150 ton pada tanjakan 25 permil.

Top BangetTop Banget
100 buat Agung !
V/H = velocity/ Hour


Menyusul,
tentang Lok BB 200 ,
lengkap dengan data teknis nya,
tapi yang penting-penting aja ya.....
Xie Xie
(06-12-2010, 08:27 AM)Charles Wrote: [ -> ]Sekedar menambahkan, kalau ada yang salah mohon dikoreksi.

[spoiler]MC = Motorized Controller Car (kereta bermotor traksi dan berkabin masinis)
TC = Trailer Controller Car (kereta tanpa motor traksi berkabin masinis)
MEC = Motorized Engine Controller Car (kereta bermesin diesel disertai motor traksi dan berkabin masinis)
TEC = Trailer Engine Controller Car (kereta bermesin diesel tanpa motor traksi dan berkabin masinis)
TMEC = Traction Motorized Engine Controller Car (kereta bermesin diesel disertai motor traksi dan berkabin masinis dilengkapi bogie artikulasi)
GGW = Gesloten Wegen/Westerling (gerbong barang tertutup dengan gandar 2 dan memiliki pintu, biasanya dipakai untuk angkutan semen/pupuk dengan rem tekanan udara yang dikendalikan dari lok)
KKW = Kolen Wagen/Westerling (gerbong barang terbuka dengan gandar 2 dan dipakai untuk angkutan barang curah dengan rem tekanan udara yang dikendalikan dari lok)
PPCW = Plaat Container Wagen/Westerling (gerbong datar terbuka dengan gandar 2 dan dipakai untuk angkutan peti kemas atau barang berdimensi tipis dengan rem tekanan udara yang dikendalikan dari lok)
TTW = Trass Wagen/Westerling (gerbong barang tertutup dengan gandar 2 dan dipakai untuk angkutan bahan bangunan dengan pintu dan rem tekanan udara yang dikendalikan dari lok)
ZZOW = Zand Orenstein Wagen/Westerling (gerbong barang terbuka dengan gandar 2 dan dipakai untuk angkutan pasir atau ballast dengan rem tekanan udara yang dikendalikan dari lok)
GR = Gesloten Rem (gerbong barang tertutup bergandar 1 dan memiliki pintu, biasanya dipakai untuk angkutan semen/pupuk dengan rem tangan)

Untuk YW dan YYW saya kurang tahu apa kepanjangan bahasa Belandanya.[/spoiler]

Sekali lagi, CMIIW.

VW/VVW = Gerbong pengangkut hewan ternak (semenjak tahun 2000an mulai ga keliatan lagi....)

tambah lagi niech,,,, untuk penamaan yang baru 2010
GD = Gerbong datar (PPCW)
GT = Gerbong tertutup (GGW)
GK = Gerbong tangki (KKW)
Maaf, untuk Detail tentang BB 200,
sudah saya upload di Forum Locomotive,
karena, ternyata disana sudah ada thread
tentang BB 200, jadi, agar tidak rancu
jika saya upload disini,
semoga bermanfaat.

Nanti yang tentang Sinyal saja,
bisa saya langsir disini.
Xie Xie
Bro & Sist, mo tanya apa saja istilah2/singkatan2 beserta artinya yg biasa dipke dalam dunia perkeretaapian di indonesia, sbg contoh: PLH, KLB, LAA, dll. maklum nubie nih Sedih, jd kadang2 ga ngerti RF yg lain klo nulis ada istilah2 lain. om Momod, klo udah ad tread kayak gini sebelumnya mohon di close aja. thanks. Xie Xie
(22-12-2010, 01:07 PM)naufalannabil Wrote: [ -> ]Bro & Sist, mo tanya apa saja istilah2/singkatan2 beserta artinya yg biasa dipke dalam dunia perkeretaapian di indonesia, sbg contoh: PLH, KLB, LAA, dll. maklum nubie nih Sedih, jd kadang2 ga ngerti RF yg lain klo nulis ada istilah2 lain. om Momod, klo udah ad tread kayak gini sebelumnya mohon di close aja. thanks. Xie Xie

Topik digabung

Silahkan lihat halaman-halaman awal utk menjawab pertanyaan Anda...
Selamat membaca ya.... Xie Xie
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35