Sri Tanjung Rp.50 .000.-
Logawa Rp. 50 .000.-
Kertajaya Rp. 50 .000.-
Gaya Baru Rp. 55 .000.-
Pasundan Rp. 55 .000.-
Matarmaja Rp. 65.000.-
Tawangalun Rp. 30.000.-
tambahan berita
sumber
Code:
http://id.berita.yahoo.com/kai-tarif-kelas-ekonomi-turun-1-september-130735866.html
Purwokerto (Antara) - Perseroan Terbatas Kereta Api Indonesia (PT. Kereta Api Indonesia (Persero)) menurunkan tarif kereta api kelas ekonomi jarak menengah dan jauh mulai 1 September 2013.
"Penurunan tarif KA ini dilakukan setelah ditandatanganinya kontrak PSO (Public Service Obligation) untuk angkutan kereta api kelas ekonomi tahun anggaran 2013 antara Dirjen Pereketaapian dengan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) (Persero)," kata Manajer Humas PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 5 Purwokerto, Surono, di Purwokerto, Jawa Tengah, Rabu.
Dengan demikian, kata dia, penumpang KA kelas ekonomi kembali mendapatkan subsidi dari pemerintah melalui mekanisme PSO, sehingga mereka hanya akan membayar harga tarif dasar dikurangi subsidi tarif yang diberikan pemerintah.
Menurut dia, penurunan harga tiket KA kelas ekonomi tersebut bervariasi antara 30--50 persen dari harga tiket yang berlaku saat ini dan tergantung dari jarak tempuh masing-masing kereta.
Kendati terjadi penurunan harga tiket KA kelas ekonomi, dia mengatakan bahwa PT. Kereta Api Indonesia (Persero) akan tetap memberlakukan satu tarif untuk semua jurusan atau tarif "original destination" (OD) seperti yang berlaku saat ini.
"Besaran tarif semua tujuan akan sama dari stasiun awal pemberangkatan kereta api hingga stasiun akhir jurusan kereta api. Misalnya untuk KA Logawa, penumpang dari Purwokerto tujuan Lempuyangan harganya sama dengan penumpang dari Purwokerto tujuan Jember yang merupakan stasiun tujuan akhir," kata dia menjelaskan.
Dalam hal ini, kata dia, harga tiket
KA Logawa jurusan Purwokerto-Jember pergi-pulang (PP) akan turun dari Rp100 ribu (harga sekarang, red.) menjadi Rp50 ribu.
Menurut dia, penurunan harga tiket juga berlaku untuk
KA Kutojaya Utara jurusan Kutoarjo-Pasarsenen pp dari Rp70 ribu menjadi Rp40 ribu, KA Serayu jurusan Kroya-Bandung-Jakarta PP turun dari Rp60 ribu menjadi Rp35 ribu, dan KA Kutojaya Selatan jurusan Kutoarjo-Kiaracondong PP turun dari Rp50 ribu menjadi Rp35 ribu.
Selain itu, kata dia, harga tiket
KA Progo jurusan Lempuyangan (Yogyakarta)-Pasarsenen PP dan KA Bengawan jurusan Solo-Pasarsenen pp turun dari Rp90 ribu menjadi Rp50 ribu, KA Gaya Baru Malam jurusan Jakarta-Surabaya PP turun dari Rp110 ribu menjadi Rp55 ribu, KA Kahuripan jurusan Kiaracondong-Kediri PP turun dari Rp100 ribu menjadi Rp50 ribu, sedangkan KA Pasundan jurusan Kiaracondong (Bandung)-Surabaya PP turun dari Rp100 ribu menjadi Rp55 ribu.
"Di samping mendapatkan tarif yang murah, dengan adanya penurunan harga tiket ini penumpang KA kelas ekonomi juga tetap akan mendapatkan fasilitas penyejuk udara (AC), bebas dari asap rokok, dan fasilitas toilet yang bersih," katanya.
Dengan adanya penurunan harga tiket KA kelas ekonomi ini, kata Surono, PT. Kereta Api Indonesia (Persero) mengharapkan masyarakat kecil juga akan tetap bisa menikmati transporasi kereta api dengan harga terjangkau dan fasilitas pelayanan yang lebih baik.
Menurut dia, tiket KA kelas ekonomi dengan harga baru ini dapat dipesan mulai tanggal 5 Juli untuk keberangkatan mulai tanggal 1 September 2013 di seluruh tempat penjualan tiket kereta api seperti biasa. (ar)