06-12-2013, 03:20 PM
Sekedar intermezo aja..
ini berita memang sdh lama rilisnya..tapi coba perhatikan yg saya bold..memang benar ya, kenyataannya (fakta di lapangan) gitu?
Quote:Senin, 18 Maret 2013 | 17:25 WIB | Reporter: none
PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Setop Sementara Rute Cianjur-Padalarang
Metrotvnews.com, Bandung: PT Kereta Api Indonesia memberhentikan kereta api (KA) rute Cianjur-Padalarang, Jawa Barat (Jabar), sejak empat bulan lalu karena kontur tanah di kawasan itu harus menggunakan lokomotif jenis tertentu.
Kepala Humas PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasional (Daop) II Bandung Bambang Setiyo Prayitno di Bandung, Senin (18/3), menjelaskan jalur yang sudah beroperasi sejak abad ke-19 itu terpaksa dihentikan karena tidak ada lokomotif yang cocok untuk jalur tersebut.
“Sejak 4 bulan yang lalu berhenti oprasional dengan berbagai alasan, di antaranya faktor ketiadaan lokomotif yang cocok untuk rute tersebut,†jelas Bambang.
Bambang menambahkan lokomotif yang cocok untuk jalur Cianjur-Padalarang, yakni jenis BB yang memiliki tekanan beban lokomotif lebih ringan daripada CC yang banyak beroperasi saat ini.
Ia menjelaskan, lokomotif jenis BB kini tengah mengalami kerusakan, termasuk untuk pembelian suku cadang.“PTKA kesulitan memperoleh suku cadang untuk memperbaiki lokomotif BB. Untuk itu, rute yang menggunakan lokomotif jenis BB terpaksa dijentikan sementara,†ujarnya.
Tidak hanya itu, Bambang menuturkan tidak dioperasikannya KA di jalur Cianjur-Padalarang, juga infrastruktur yang tidak mendukung, seperti sistem persinyalan yang tidak memadai.“Sistem persinyalan sangat vital bagi perjalanan KA. Sebagian di antaranya banyak yang dicuri,†kata Bambang. (Eriez)
Editor: Henri Salomo Siagian
ini berita memang sdh lama rilisnya..tapi coba perhatikan yg saya bold..memang benar ya, kenyataannya (fakta di lapangan) gitu?

