08-12-2009, 07:50 PM
(This post was last modified: 17-12-2009, 01:44 PM by rendrahabib.)
maap ya klo make istilah yg kurang familiar, saya sm master saya (artja) suka pke istilah buka-bukaan.. Loh???dari trit sebelah
Quote:Diafragma
Diafragma adalah lubang dalam lensa kamera tempat cahaya masuk saat melakukan pemotretan. Diafragma memiliki beberapa ukuran atau angka-angka. Setiap lensa mempunyai perbedaan bukaan diafragma masing-masing. Biasanya, ukuran diafragma dimulai dengan 2,8-4-5,6-8-11-16-22. Besar kecilnya bukaan diafragma yang kita pilih menghasilkan foto yang berbeda. Bukaan diafragma kecil akan menghasilkan ruang yang luas. Sedang bukaan diafragma besar akan membuat ruang tajam sempit (Blur).
Atau mudahnya, diafragma artinya bukaan lensa. Efeknya, makin besar bukaan,maka makin besar kecepatan yang dibutuhkan, speed makin tinggi. Efek lainnya, makin besar bukaan, makin sempit ruang tajamnya, artinya makin besar efek blur untuk daerah diluar ruang tajam yang fokus. Banyak cara dan tujuan penggunaan/pemilihan diafragma, yg antara lain akan jelas mempengaruhi konteks dari foto yg kita buat
Misal untuk memotret landscape, dengan memakai kamera apapun, coba setel ke diafragma paling sempit (angka paling besar) yang mungkin dicapai, lalu diimbangi dengan penyetelan lama waktu bukaan seperlunya (perhatikan light meter).
Tapi khususnya untuk pemotretan malam, kadang kita tidak bisa mencapai bukaan paling sempit karena terbatas waktu bukaan shutter yang tidak bisa terlalu lama, apalagi di kamera prosumer yang biasanya terbatas hanya 13 detik maksimum. Untunglah untuk kamera digital prosumer hal ini tidak masalah, soalnya dengan ukuran sensor yang jauh lebih kecil daripada satu frame film 35mm maka ruang tajam tetap cukup luas, walaupun diafragma disetel ke f/3.5 misalnya. Dan, semuanya tergantung bagaimana foto akan kita buat.
jadi bukaan sm f/xx itu sama...
ato bisa tengok KESINI yang lengkapnya....
Happy reading.....

![[Image: 4127304650_6ee969ca41.jpg]](http://farm3.static.flickr.com/2709/4127304650_6ee969ca41.jpg)
klik gambar untuk melihat ukuran lebih besar
Camera: Panasonic DMC-FZ50
Exposure: 20
Aperture: f/11.0
Focal Length: 7.4 mm
ISO Speed: 100
Exposure Program: Manual
Date and Time (Original): 2009:11:21 23:45:44
Lampu di foto ini Neon juga gak? Tuh sinyal ijo bisa berbintang gtu....

