Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 44 Votes - 3.27 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

kereta model lokomotif uap indonesia (1)

Post: #1
kereta model lokomotif uap indonesia
19-May-2010 12:42 PM

ivansmt
Sembrani


*

Offline

Posts: 92
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: May 2010
Reputation: 0



misi, ada yang tau kereta model lokomotif uap indonesia?

pengen yang C28, C50, D52

apa harus di modif ya?New_bingung
basicnya apa ya?
kalo ada yang tahu monggo dishare
IndonesiaIndonesiaIndonesia
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #2
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
21-May-2010 11:09 AM

ivansmt
Sembrani


*

Offline

Posts: 92
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: May 2010
Reputation: 0



gak ada yang tau ya???New_nungguNew_nunggu

padahal pengen puna KM&L tema jaman dulu....Ba_ngambekBa_ngambek
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #3
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
02-Jul-2010 22:57 PM

siginong
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 5
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Jul 2010
Reputation: 0



Wah kalau kereta uap model Indonesia tampaknya masih harus sabar, Mas. Tapi yang jelas ada pakem tak tertulis yang menyatakan bahwa produsen kereta model akan membuat kereta model sesuai dengan lokasi dia berada. Misalnya Marklin yang merek Jerman akan serius buat KM Jerman, Kato yang merek Jepang akan serius buat Merek Jepang. Nah sekarang ini belum ada brand khusus buat KM Indonesia, jadi lok uap Indonesia ya pastinya masih lama beredar di pasaran.

Untuk lok uap tentunya perlu riset yang serius. Terutama kaitannya dengan bentuk boiler, roda dan stang-stang roda. Kebanyakan modeler memulai dengan memodifikasi model yang sudah ada di pasaran, tapi ya pastinya sulit untuk bisa presisi. Terlebih lagi pada masanya, kereta uap adalah barang custom yang pesenannya tergantung kebutuhan masing-masing perusahaan. Saat ini P'Frans di Bandung juga sedang coba-coba membuat model kereta uap Indonesia. Tapi masih tahapan riset (memodifikasi potong sana sini). Untuk produk jadi yang bisa dipasarkan masih butuh waktu...
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #4
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
03-Jul-2010 08:17 AM

Bravo denzuko
SS16031


*

Offline

Posts: 1,595
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 4 posts
Joined: May 2008



saat ini saya sedang memodifikasi 2 lok uap buatan bachmann untuk bisa dijadikan lok favorit saya DD52, untuk bisa memulai memodifikasi kita mesti ngeluarin biaya untuk beli lok basicnya, contoh saya beli 2 lok yg 1 sudah pernah jalan beberapa balikan di LOnya pak Frans, dan yg 1nya baru keluar dari kemasan langsung dibongkar dan dipotong2 untuk bisa dibuat lok tersebut, dan memotongnya mesti dibarengi ketelitian extra jgn sampe ada part yg kepotong sedangkan boiler saya pake pipa PVC saja. pengerjaan baru sampe kira2 30%.

TRAVEL WARNING TRAIN DANGEROUSLY exotic VEHICLE
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #5
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
24-Aug-2010 09:26 AM

Bravo denzuko
SS16031


*

Offline

Posts: 1,595
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 4 posts
Joined: May 2008



ini progres terakhir pembuatan DD52 skalanya 1:64 atau S Scale. relnya HO.
semboyan35.com

Image hosted by kapanlagi.com

semboyan35.com

Image hosted by kapanlagi.com


TRAVEL WARNING TRAIN DANGEROUSLY exotic VEHICLE
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #6
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
24-Aug-2010 10:19 AM

rahmanx2
selalu bangun pagi2 buat mandiin ayam ^^v


*

Offline

Posts: 270
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Sep 2009
Reputation: 6



(24-Aug-2010 09:26 AM)denzuko Wrote:  
ini progres terakhir pembuatan DD52 skalanya 1:64 atau S Scale. relnya HO. (Click to View)

New_heran ajib .. 2 Lok di mutilasi buat bikin lok baru.. New_bethe

mau tanya kang ..
1. yg di mutilasi itu di dunia nyata lok2 jenis apa? dan beredar di negara mana?
2. nanti mesin masing2 lok di pake atw hanya satu mesin lok aja?

sory banyak nanya New_xiexie

145/146 Brantas, Selalu dihati Selalu dinanti

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #7
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
24-Aug-2010 10:31 AM

Bravo denzuko
SS16031


*

Offline

Posts: 1,595
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 4 posts
Joined: May 2008



(24-Aug-2010 10:19 AM)rahmanx2 Wrote:  
(24-Aug-2010 09:26 AM)denzuko Wrote:  
ini progres terakhir pembuatan DD52 skalanya 1:64 atau S Scale. relnya HO. (Click to View)

New_heran ajib .. 2 Lok di mutilasi buat bikin lok baru.. New_bethe

mau tanya kang ..
1. yg di mutilasi itu di dunia nyata lok2 jenis apa? dan beredar di negara mana?
2. nanti mesin masing2 lok di pake atw hanya satu mesin lok aja?

sory banyak nanya New_xiexie
1. lok yg dimutilasi aslinya lok Southern Pacific Type 2-8-0, KMnya merk Bachmann Spectrum 2Pcs.

2. maunya 2 motor untuk menggerakkan lok ini tp masih dipikirkan teknisnya soalnya klo dipaksain pake 2 mesin lok g bisa belok. sedangkan saat ini masih pake 1 motor, tp maslahnya adalah lok selip. alias g bisa maju.

TRAVEL WARNING TRAIN DANGEROUSLY exotic VEHICLE
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #8
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
25-Aug-2010 11:44 AM

rahmanx2
selalu bangun pagi2 buat mandiin ayam ^^v


*

Offline

Posts: 270
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Sep 2009
Reputation: 6



(24-Aug-2010 09:26 AM)denzuko Wrote:  1. lok yg dimutilasi aslinya lok Southern Pacific Type 2-8-0, KMnya merk Bachmann Spectrum 2Pcs.

2. maunya 2 motor untuk menggerakkan lok ini tp masih dipikirkan teknisnya soalnya klo dipaksain pake 2 mesin lok g bisa belok. sedangkan saat ini masih pake 1 motor, tp maslahnya adalah lok selip. alias g bisa maju.


kenapa ga bisa belok kang?apa jadi terlalu berat pas belok loknya miring?

klo di buat 3 roda di depan di buat arthiculate gmn?

145/146 Brantas, Selalu dihati Selalu dinanti

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #9
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
25-Aug-2010 13:20 PM

Bravo denzuko
SS16031


*

Offline

Posts: 1,595
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 4 posts
Joined: May 2008



(25-Aug-2010 11:44 AM)rahmanx2 Wrote:  
(24-Aug-2010 09:26 AM)denzuko Wrote:  1. lok yg dimutilasi aslinya lok Southern Pacific Type 2-8-0, KMnya merk Bachmann Spectrum 2Pcs.

2. maunya 2 motor untuk menggerakkan lok ini tp masih dipikirkan teknisnya soalnya klo dipaksain pake 2 mesin lok g bisa belok. sedangkan saat ini masih pake 1 motor, tp maslahnya adalah lok selip. alias g bisa maju.


kenapa ga bisa belok kang?apa jadi terlalu berat pas belok loknya miring?

klo di buat 3 roda di depan di buat arthiculate gmn?
g bisa belok karena dudukan motor mengganjal daleman pipa/boilernya sehingga menghalangi untuk belok. karena pipa/boiler posisinya nempel ke 4 roda belakang.

TRAVEL WARNING TRAIN DANGEROUSLY exotic VEHICLE
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #10
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
25-Aug-2010 16:02 PM

Nashiruddin
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 17
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Aug 2010
Reputation: 0



Railfaners,
Dulu di stasiun Bandung ada replika/ model stasioner Lokomotif uap Indonesia (lupa serinya), sangat detil buatannya, bahan metal.
Apakah ada rekan-rekan yang tahu Siapa ya pengrajinnya?

RF Nashiruddin, telah menjadi warga Semboyan35, Indonesian Railfans sejak Aug 2010.
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #11
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
25-Sep-2010 16:11 PM

spoorweg maatschappij
Lestarikan Sejarah KA Indonesia


*

Offline

Posts: 83
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 1 posts
Joined: Oct 2009
Reputation: 2



(19-May-2010 12:42 PM)ivansmt Wrote:  misi, ada yang tau kereta model lokomotif uap indonesia?

pengen yang C28, C50, D52

apa harus di modif ya?
basicnya apa ya?
kalo ada yang tahu monggo dishare


Mr Herbert dari Belanda sedang dalam proses pembuatan lokomotif uap C53 / SS1000. Beliau sangat perfectionist, sehingga selama 1 bulan, saya bolak-balik TMII untuk mengukur dan foto sana-sini untuk meningkatkan detail.
Saya saja sampai hitam karena teriknya matahariIco_lol
Sampai saat ini saya selalu nunggu hasilnyaIcon_mupeng

Loko_merahbiru
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #12
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
11-Oct-2010 16:49 PM

agung s
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 30
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Oct 2010
Reputation: 0



wah jadi inget masa lalu kalo denger Tag_semboyan35 loko uap

RF agung s, telah menjadi warga Semboyan35, Indonesian Railfans sejak Oct 2010.
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #13
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
10-Dec-2010 16:06 PM

Eko Budy Santoso
Argo Anggrek


*

Offline

Posts: 1,618
Likes Given: 1
Likes Received: 3 in 5 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 8



(24-Aug-2010 10:31 AM)denzuko Wrote:  
(24-Aug-2010 10:19 AM)rahmanx2 Wrote:  
(24-Aug-2010 09:26 AM)denzuko Wrote:  
ini progres terakhir pembuatan DD52 skalanya 1:64 atau S Scale. relnya HO. (Click to View)

New_heran ajib .. 2 Lok di mutilasi buat bikin lok baru.. New_bethe

mau tanya kang ..
1. yg di mutilasi itu di dunia nyata lok2 jenis apa? dan beredar di negara mana?
2. nanti mesin masing2 lok di pake atw hanya satu mesin lok aja?

sory banyak nanya New_xiexie
1. lok yg dimutilasi aslinya lok Southern Pacific Type 2-8-0, KMnya merk Bachmann Spectrum 2Pcs.

2. maunya 2 motor untuk menggerakkan lok ini tp masih dipikirkan teknisnya soalnya klo dipaksain pake 2 mesin lok g bisa belok. sedangkan saat ini masih pake 1 motor, tp maslahnya adalah lok selip. alias g bisa maju.

Gimana skr progress proyek lok uapnya Bro Denzuko ... ?
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #14
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
04-Feb-2013 11:25 AM

Nashiruddin
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 17
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Aug 2010
Reputation: 0



kereta Uap Indonesia ya?
sebenarnya memang lebih asyik main kereta yang sesuai dunia nyata, ini memberikan nilai tersendiri..
Di dunia ini, produsen Kereta model membuat sesuai "kereta asli" di negara mereka, dan kereta aslinya memang dibuat khusus untuk geografis yang harus dilaluinya.
kendalanya kereta model indonesia:
1. tidak ada yang membuat kereta model indonesia, kecuali cibadak, atau modifikasi sendiri.
2. Skala HO international tidak pas untuk kereta indonesia. kalau dipaksakan malah aneh.
ingat: lebar sepur (track gauge) indo adalah 1067mm, sedang amrik, inggris, dan jerman 1435mm (lebar standar internasional) jadi lebar track kereta model HO indonesia harusnya cuma 12mm. (ada yang produksi sih... tapi susah nyarinya).
3. Yang cocok scalanya adalah HO jepang, lebar 16,5mm karena kebetulan track jepang sama dengan indonesia (1067mm), jadi skalanya tidak 1/87 tetapi 1/66. Cuma jarang yang jual, kecuali beli dari jepang (cocok kalau mau kereta listrik model, karena kereta listrik kita dari jepang).tapi orang jepang sendiri lebih senang scala N.
gitu mas, jadi harus berani kreatif dan modif.

RF Nashiruddin, telah menjadi warga Semboyan35, Indonesian Railfans sejak Aug 2010.
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #15
RE: kereta model lokomotif uap indonesia
24-Jul-2013 14:59 PM

dimas yd
Kambing


*

Offline

Posts: 4
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Jan 2009
Reputation: 0



saya iseng2 ngemodif lok uap USRA Mikado 2-8-2 saya jadi D52...

skalanya 1:120 jalan di rel 9mm (N scale)

penampakannya:
masih blm 100% selesai..perlu detailing lagi
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Model Kereta Kertas (Gerbong, Kereta, Lok, Layout) raihan 446 277,441 18-May-2014 16:49 PM
Last Post: gabrielmiolo
  PLH Kereta Model adipe 10 5,610 04-Oct-2013 07:58 AM
Last Post: Mas Penk
  kereta model di ciledug chrizna 10 4,544 17-Jul-2012 14:18 PM
Last Post: SepurStabling
Camera Kereta Model - SpoorCraft dnstywn 2 3,216 16-Nov-2011 16:26 PM
Last Post: dnstywn
  [BUKBER] Mainan Kereta Model hedwigus 19 10,035 12-Aug-2011 17:18 PM
Last Post: m.rizal
  [Ask] Model Kereta Api Super Cepat airlines08 3 3,531 20-Jun-2011 20:22 PM
Last Post: semutsalto
  cara bikin kereta model adit123 7 11,241 10-Oct-2010 12:28 PM
Last Post: m.rizal
  Seputar Lokomotif Kereta Api Model (KAM) adipe 7 6,641 24-Oct-2009 07:15 AM
Last Post: adipe
  harga rel kereta model raihan 7 7,099 21-Aug-2009 13:16 PM
Last Post: ahmad imam

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)