Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 19 Votes - 2.63 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external (1)

Post: #1
Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
31-Mar-2010 16:05 PM

Bravo eling
KM1-KM2 Lovers


*

Offline

Posts: 6,448
Likes Given: 0
Likes Received: 12 in 17 posts
Joined: Jul 2008



sebenarnya saya cuma berbagi pengalaman saja, 2 minggu berturut-turut 2 armada hardisk (20 Gb dan 40 Gb) saya tewas,alhamdulillah foto2 hunting sepur & video sepur masih bisa diselamatkan,tapi file lagu2 MP3 banyak yg rusak, sekarang pakai 80Gb sepertinya juga udah ada tanda2 mau tewas....
New_sedihtisue
oleh karena itu buat teman2 sebaiknya simpan koleksi foto2 & video sepur pada hardisk external alasannya krn hardisk external baru akan bekerja pada saat diperlukan saja, sehingga umur pakainya bisa lebih panjang.
semoga bermanfaat, jika ada yg mau share koleksi foto2 sepur hilang gara2 hardisk rusak dipersilahkan....
Big Grin
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #2
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
31-Mar-2010 16:12 PM

Bravo pinguin
KDK DAOP X


*

Offline

Posts: 3,070
Likes Given: 5
Likes Received: 11 in 25 posts
Joined: Jul 2008



sebenernya hardi disk sebelum tewas pasti ngasi semboyan New_ngikik
biasanya bunyi-nya lebih kenceng atau akses data-nya lebih lambat (CMIIW....berdasarkan pengalaman oprek komputer)
lain cerita kalo konslet...ya langsung hangus New_ngakak

kalo saya.....blom dan jangan dah....lebih bagus lagi tiap 2 tahun ganti hard disk...upgrade sekalian menjaga performa media penyimpanan data Tersenyuum

Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #3
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
31-Mar-2010 22:44 PM

ouilevio
Keep Fighting & Never Give Up


*

Offline

Posts: 3,295
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 11 posts
Joined: Aug 2009
Reputation: 23



ada alternatif lain disimpan d DVD ajah.
smoga HD ane baik2 aja...
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #4
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
31-Mar-2010 23:46 PM

Narendro Anindito
MEDARI +313


*

Offline

Posts: 4,512
Likes Given: 22
Likes Received: 13 in 23 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 51



HDD saya sudah sakit nih..... ga tau kenapa.... sering berhenti operasi sendiri.... Sad
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #5
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 08:09 AM

Bravo eling
KM1-KM2 Lovers


*

Offline

Posts: 6,448
Likes Given: 0
Likes Received: 12 in 17 posts
Joined: Jul 2008



(31-Mar-2010 23:46 PM)Narendro Anindito Wrote:  HDD saya sudah sakit nih..... ga tau kenapa.... sering berhenti operasi sendiri.... Sad

buru2 backup foto2 sepurmu,sebelum HDD tewas...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #6
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 09:05 AM

Narendro Anindito
MEDARI +313


*

Offline

Posts: 4,512
Likes Given: 22
Likes Received: 13 in 23 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 51



(01-Apr-2010 08:09 AM)eling Wrote:  
(31-Mar-2010 23:46 PM)Narendro Anindito Wrote:  HDD saya sudah sakit nih..... ga tau kenapa.... sering berhenti operasi sendiri.... Sad

buru2 backup foto2 sepurmu,sebelum HDD tewas...

siap dah....
padahal umur HDDnya baru 1,5 thn....
dan dulu pernah di fonis rusakNew_xiexie
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #7
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 09:10 AM

bonbon
Tengah² GST - KMT, Seumur hidup rumah nggak jauh dari rel KA


*

Offline

Posts: 2,341
Likes Given: 0
Likes Received: 7 in 12 posts
Joined: Dec 2008
Reputation: 8



kl HDD ga bisa di prediksi kapan tewasnya, paling kalo ane sih back up di gmail

Terdampar di Purwokerto setahun gara-gara proyek fiber optik Jateng ga kelarMarah
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #8
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 09:11 AM

Penjelajah
ML - KML - SMP


*

Offline
RailTracker

Posts: 822
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 5 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 18



Sebenarnya mau berbagi ilmu tentang media ini, tapi biar nggak OOT cukup saya batasi dengan skala prioritas.

Penyimpanan file² yang paling aman dimulai dari :

1. CPU
2. Notebook / Netbook
3. Harddisk CPU / Notebook dengan enclosure box
4. Portable storage (harddisk external)
5. Flashdisk
6. removable... seperti TF, SD, MMC, M2 dan sejenisnya

Skala ini saya susun berdasarkan tingkat resiko kerusakan, biaya servis, ongkos recovery, dan beberapa pertimbangan lainnya ...
Cakram/ disc (DVD, CD) tidak saya masukkan karena tingkat resikonya relatif mengkhawatirkan buat saya.
Kemana², meski mblusuk dan hunting isi tas saya bukan perbekalan.. tapi 2 harddisk 40 Gb dengan kabel power dan IDE/SATA/ATA to USB cable. Cukup untuk "menggendong" seluruh software buat kerja dan sebagian koleksi saya.

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #9
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 09:49 AM

Eko Budy Santoso
Argo Anggrek


*

Offline

Posts: 1,607
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 3 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 8



Wah data storage yah ... klo ane sih ngejaga aja biar Hard disk jangan sampai full 100%, Klo dah mau full ... buru- buru di back up atau "dimanage" lagi hardisk_nya ... just sharing ...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #10
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 10:00 AM

Agus Riyanto
Apakah besok masih bisa melihat Matahari ? ..........


*

Offline

Posts: 2,744
Likes Given: 1
Likes Received: 4 in 15 posts
Joined: Aug 2009
Reputation: 25



Dulu, biasanya abis di upload, trus poto nya ta' hapus dari memory New_sedihtisue

Sekarang saya pengen mendokumentasikan & karna memory nya ngga banyak, saya cukup simpen di 3 Flashdisk aja
VISIPRO 8 GB
Kinston 4 GB
PenDrive 1 GB

Sebelum disimpen, di resize dulu, biar ngga boros tempat
"Out of Topic"

bagaimana mengelola poto poto yang sudah di upload, agar tidak terjadi beberapa kali upload poto yang sama






Ku mau terbang dan tenggelam, menjalani semua ini .....
"Terbang Tenggelam" ~ song by NETRAL
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #11
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 10:06 AM

Agus_Faisal
Life must go on


*

Offline

Posts: 1,050
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 4 posts
Joined: Oct 2009
Reputation: 19



Kalo saya sih setiap periode tertentu data-data di harddisk selalu saya burning ke DVD, terutama foto dan video hasil hunting karena itu punya kenangan tersendiri, jadi jangan sampai hilang tanpa jejak.... Tersenyuum

My Photos on Flickr CLICK HERE

My Facebook CLICK HERE
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #12
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 10:45 AM

Bravo eling
KM1-KM2 Lovers


*

Offline

Posts: 6,448
Likes Given: 0
Likes Received: 12 in 17 posts
Joined: Jul 2008



akhirnya kemarin beli DVD RW buat backup koleksi foto2 sepur......
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #13
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
01-Apr-2010 15:30 PM

Penjelajah
ML - KML - SMP


*

Offline
RailTracker

Posts: 822
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 5 posts
Joined: Jun 2009
Reputation: 18



Saya kupas satu² ...

- Flashdisk, transfer rate yang sangat lamban. Ringkih dan sensitif.
- Harddisk portable, hanya sedikit lebih cepat daripada flashdisk. Dengan adanya storage system, konsumsi powernya kurang memadai karena hanya disuplai oleh USB. Sehingga kadang usianya pendek bukan hilangnya data pada disc, melainkan systemnya.
- ATA/SATA to USB cable + harddisk, ribet. Dengan kabel power dan kabel USBnya kurang praktis untuk mobile. Keuntungannya transfer rate yang sama cepat dengan harddisk PC/Notebook, bahkan kadang lebih cepat. (Silahkan pakai software teracopy untuk mengetahui transfer rate suatu media).
- Enclosure box dan NAS (Network Attached Storage) + harddisk, sedikit lebih praktis daripada diatas, dengan keamanan harddisk yang lebih terjamin. Minusnya, lebih besar fisiknya...
- CD/DVD, Inilah Storage Media yang paling praktis sebenarnya. Di kantor saya juga begitu. Dalam 4 tahun ini sudah membackup 800an keping DVD, belum termasuk CD. Masalahnya cuman dua, bagaimana anda menyimpan DVD itu? Dan sudah tepatkah cara anda burning DVD dengan beragam merk DVD drive dan keping DVD itu?


Bagaimana cara menyimpan?
Untuk itu beri silicon gel pada tempat anda menyimpan untuk menghindari jamur. Letakkan tumpukan DVD saling berhadapan jika anda memakai cylinder case. Jangan beri CD label jika disimpan dalam waktu lama, pasti kelak akan lengket satu sama lain. Dan/atau beri stiker transparan saja. Murah kok, hanya 5000 perak untuk 100 lembar stiker. Setelah ditempel jangan buang kertas pelapisnya. Gunakan sebagai alas permukaan DVD sebelum ditumpuk.

Bagaimana cara burning yang baik?
- Jangan gonta-ganti merk DVD, apalagi sekarang keping ga bermutu merk China dan Korea membanjiri pasaran. Setidaknya jika terbukti bagus, ga perlu coba yang lain. Ini juga untuk menghindari kerusakan pada DVD drive anda. Apalagi DVD drive memang tak seawet CD drive.
- Bakarlah dengan kecepatan terendah (8-16X). Walau tertulis 48/52X, tapi praktek tak selalu sesuai. DVD-RW saya dulu rusak gara² ini. keping DVD itu meledak karena overspeed dibanding material yang tipis, dan akhirnya berkeping² di dalam drive. Beberapa kejadian juga seperti ini.
Selain itu juga dengan burn rate yang rendah membuat DVD anda bisa dibaca oleh lebih banyak drive teman² anda. Kasihan bukan jika komputer teman anda tak bisa membaca datanya karena pakai P3/4 atau karena opticalnya sudah lemot? Memang dengan begitu transfer ratenya juga lebih rendah, tapi percayalah, speed yang lebih lambat akan mengurangi resiko cacat dan goresan pada DVD anda.

Babon ("induk") dari semua file saya sendiri bukan menggunakan DVD, tapi NAS 320 Gb. Sedikit ribet dan berat, tapi masih lebih enak daripada membawa 2 CD box penuh CD dan DVD untuk keluar kota.

"Out of Topic"
(01-Apr-2010 10:00 AM)Agus Riyanto Wrote:  bagaimana mengelola poto poto yang sudah di upload, agar tidak terjadi beberapa kali upload poto yang sama

Ditaruh di folder tersendiri kan bisa? Untuk file management bisa pakai ACDSee. Anda tinggal centang (tag) foto² yang sudah anda upload. Selesai.






Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #14
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
14-Jul-2010 15:14 PM

rel_bengkok
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 30
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Jun 2010
Reputation: 1



buat album aja di facebook

Apakah Besok Masih Bisa Lihat KA?
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #15
RE: Simpan koleksi Foto & video sepur pada hardisk external
14-Jul-2010 15:33 PM

Bravo eling
KM1-KM2 Lovers


*

Offline

Posts: 6,448
Likes Given: 0
Likes Received: 12 in 17 posts
Joined: Jul 2008



(14-Jul-2010 15:14 PM)rel_bengkok Wrote:  buat album aja di facebook

kl masuk ke facebook otomatis filenya di kompres jadi kecil...
Sad
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Tanya soal koleksi poto? rail.fans 1 1,020 26-Dec-2009 21:54 PM
Last Post: ouilevio

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)