Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 22 Votes - 2.73 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Cara membuat artikel Wilkipedia? (1)

Post: #1
Cara membuat artikel Wilkipedia?
09-Mar-2010 13:37 PM

bagus70 !!
ؤرمط غرك



Offline

Posts: 2,564
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 13 posts
Joined: Feb 2008



Saya penasaran nih, gimana caranya membuat artikel untuk Wilkipedia? Rasanya artikel tentang perkereta apian Indonesia di Wilkipedia miskin sekali.

Malah ada list nama-nama KA di Asia Tenggara, yang Indonesia sempat kosong, tapi belakangan ada isinya, walaupun mayoritas merah (nggak ada webnya). Ada yang Bima, tetapi kok rujukannya malah daerah Bima di Nusa Tenggara. New_bethe

Ayo kawan-kawan, gimana kalau kita membuat artikel dan foto-foto KA Indonesia di Wilkipedia?
Saya bersedia menjadi translator artikel kawan-kawan ke bahasa Inggris secara percuma.
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #2
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
09-Mar-2010 13:51 PM

Charles
PT. KAI Commuter Jabodetabek


*

Offline

Posts: 3,191
Likes Given: 0
Likes Received: 9 in 9 posts
Joined: Mar 2009
Reputation: 16



(09-Mar-2010 13:37 PM)bagus70 Wrote:  Saya penasaran nih, gimana caranya membuat artikel untuk Wilkipedia? Rasanya artikel tentang perkereta apian Indonesia di Wilkipedia miskin sekali.

Malah ada list nama-nama KA di Asia Tenggara, yang Indonesia sempat kosong, tapi belakangan ada isinya, walaupun mayoritas merah (nggak ada webnya). Ada yang Bima, tetapi kok rujukannya malah daerah Bima di Nusa Tenggara. New_bethe

Ayo kawan-kawan, gimana kalau kita membuat artikel dan foto-foto KA Indonesia di Wilkipedia?
Saya bersedia menjadi translator artikel kawan-kawan ke bahasa Inggris secara percuma.

Boleh juga, karena artikel tentang perkeretaapian di Indonesia pada Wikipedia versi bahasa Inggris (English) lumayan minim. Kalau saya terkadang mengedit suatu artikel di Wikipedia versi bahasa Jepang, juga tentang perkeretaapian Indonesia terutama KRL di Jabodetabek.

Besok saya akan berikan tutorialnya yang cukup lengkap (semoga bermanfaat), karena hari ini saya agak sibuk untuk membuat jadwal lengkap KRL Commuter Jabodetabek.

Tokyo Metro 05-108F|Sora Naegi

Jabodetabek no Tsuukin Dentetsu (KCJ)
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #3
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
09-Mar-2010 14:04 PM

bagus70 !!
ؤرمط غرك



Offline

Posts: 2,564
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 13 posts
Joined: Feb 2008



Sip..sip...

Target pertama: KA Bima, kedua BB301...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #4
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
09-Mar-2010 18:16 PM

CC-201-23
facebook.com/cc.201.23


*

Offline

Posts: 4,557
Likes Given: 88
Likes Received: 27 in 44 posts
Joined: May 2009
Reputation: 12



Daftar dulu akunnya.....
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tra..._Indonesia

Fanboys are people who are willing to defend and promote the object of their affection. They are rarely objective and disregard facts that contradict their opinions.
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #5
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
09-Mar-2010 20:39 PM

bintangsendja
Boemeltrein


*

Offline

Posts: 52
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 5



Sedikiiiit nanya saja, yang dimaksudkan Cak Bagus ini Wikipedia kan? Tidak pakai huruf L.... Wilkipedia.com kayaknya masuk ke situs spam Big Grin

Back on Topic

Caranya sebenarnya mudah saja, karena bahasa markup yang dipakai di Wikipedia agak-agak mirip HTML. Cak Bagus kan pernah membuat website, silakan pelajari dengan melihat source satu halaman Wikipedia (dengan menggunakan tombol 'edit') dan menirunya.

salam sepur,

Bintang Sendja

(09-Mar-2010 13:37 PM)bagus70 Wrote:  Saya penasaran nih, gimana caranya membuat artikel untuk Wilkipedia? Rasanya artikel tentang perkereta apian Indonesia di Wilkipedia miskin sekali.
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #6
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
10-Mar-2010 10:37 AM

bagus70 !!
ؤرمط غرك



Offline

Posts: 2,564
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 13 posts
Joined: Feb 2008



Ayo siapa mulai duluan? Saya kebetulan sudah ada artikel BB301 dalam bahasa Inggris.
Kawan-kawan, saya sudah buat account wikipedia. Ayo mulai yuk...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #7
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
10-Mar-2010 11:18 AM

Charles
PT. KAI Commuter Jabodetabek


*

Offline

Posts: 3,191
Likes Given: 0
Likes Received: 9 in 9 posts
Joined: Mar 2009
Reputation: 16



Baiklah, saya mulai dulu...

Untuk mulai membuat artikel, gunakan "search" pada main page Wikipedia dengan keyword "BB301".
Karena artikel BB 301 tsb tak ditemukan, klik link merah yang ada pada kata BB 301 seperti pada gambar berikut (ditandai dengan lingkaran warna merah):



Kemudian, muncul halaman baru seperti berikut:



Gunakan tombol-tombol di atas untuk melakukan pengubahan. Untuk informasi seputar tombol toolbar di atas boks edit cukup arahkan kursor mouse pada tombol tsb hingga muncul tooltip berwarna kuning dengan teks penjelasan fungsi tombol tsb.

Selamat mencoba...

Tokyo Metro 05-108F|Sora Naegi

Jabodetabek no Tsuukin Dentetsu (KCJ)
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #8
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
23-Mar-2010 12:27 PM

bagus70 !!
ؤرمط غرك



Offline

Posts: 2,564
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 13 posts
Joined: Feb 2008



Aduh maaf kawan-kawan saya ini kok belakangan ini makin sibuk aja. Sampai nggak sempet nggarap artikel Wikipedia. Tapi kemarin sempat juga upload buat blog saya tentang Ka Bima, menggunakan materi bekas artikel Majalah KA dulu.

Kalau ada yang mau membantu saya silahkan...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #9
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
27-Mar-2010 13:05 PM

bagus70 !!
ؤرمط غرك



Offline

Posts: 2,564
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 13 posts
Joined: Feb 2008



Di sini ada artikel tentang KA Bima. Saya berniat untuk menambahkan gambarnya. Ada yang bisa bantu?
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #10
RE: Cara membuat artikel Wilkipedia?
04-Apr-2010 16:57 PM

adhitka
Senja Utama


*

Offline

Posts: 100
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 2 posts
Joined: Jan 2009
Reputation: 1



(27-Mar-2010 13:05 PM)bagus70 Wrote:  Di sini ada artikel tentang KA Bima. Saya berniat untuk menambahkan gambarnya. Ada yang bisa bantu?
Pertama, tentu Mas harus log-in. Berbeda dengan menambah suatu artikel, untuk memulai artikel baru atau mengupload gambar Anda harus log-in.
Kedua, coba lihat ke layar kiri, pada kotak ke-2 dari bawah yang bernama "kotak peralatan", klik "Unggah berkas".
Ketiga, setelah masuk Unggah Berkas, klik "Choose", lalu pilih gambar yang ingin Mas upload ke Wikipedia dari file kompi. Pada "Ringkasan", tuliskan deskripsi singkat tentang gambar yang diupload. Pada "Jenis lisensi", pilih lisensi yg sesuai. Kalo gak ada lisensinya entar bisa dihapus.
Terakhir, klik "Muatkan berkas".
Terima kasih, selamat nyoba.
(04-Apr-2010 16:57 PM)adhitka Wrote:  
(27-Mar-2010 13:05 PM)bagus70 Wrote:  Di sini ada artikel tentang KA Bima. Saya berniat untuk menambahkan gambarnya. Ada yang bisa bantu?
Pertama, tentu Mas harus log-in. Berbeda dengan menambah suatu artikel, untuk memulai artikel baru atau mengupload gambar Anda harus log-in.
Kedua, coba lihat ke layar kiri, pada kotak ke-2 dari bawah yang bernama "kotak peralatan", klik "Unggah berkas".
Ketiga, setelah masuk Unggah Berkas, klik "Choose", lalu pilih gambar yang ingin Mas upload ke Wikipedia dari file kompi. Pada "Ringkasan", tuliskan deskripsi singkat tentang gambar yang diupload. Pada "Jenis lisensi", pilih lisensi yg sesuai. Kalo gak ada lisensinya entar bisa dihapus sama admin.
Terakhir, klik "Muatkan berkas".
Terima kasih, selamat nyoba.

SAYA BERHARAP SEMUA PULAU BESAR DI INDONESIA MEMILIKI JALUR KERETA API
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
Heart cara membuat orang jadi Railfans??????? Haidar Murtadho 75 21,194 21-Oct-2010 17:17 PM
Last Post: angga caesar

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)