Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 38 Votes - 2.87 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Sekolah untuk Pendidikan Masinis (3)

Post: #31
RE: Nanya - nanya Tentang Pendidikan KA
03-Jun-2009 22:41 PM

babay_elgoe
Parahyangan


*

Offline

Posts: 374
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 5 posts
Joined: May 2009
Reputation: 0



Sekitar tahun 1993 ada temen sekolah yang ikut pendidikan Kereta api di ITB Bandung, lulus langsung kerja jadi karyawan. tapi sekarang kayaknya udah gak ada lagi. ato ada yang punmya info soal ini.
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #32
tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 20:55 PM

bordes
SEPURMANIA


*

Offline

Posts: 193
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Jan 2009
Reputation: 4



PT KA: Pendidikan Masinis Minimal D3
sumber : Angga Aliya - detikFinance


Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (PT KA) berencana meningkatkan standarisasi masinis untuk mendapatkan karyawan yang lebih kompeten. Jika selama ini calon masinis diambil dari tingkat pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) maka nanti syaratnya harus berpendidikan minimal Diploma 3 (D3).

Menurut Direktur Utama PT KA Ignasius Jonan, para masinis kereta api selama ini kebanyakan diambil dari lulusan STM jurusan teknik mesin. Sebelum bisa mengendarai kereta, para calon masinis ini diberi diklat terlebih dahulu.

"Biasanya kan kita ambil dari STM teknik mesin lalu kami beri diklat. Nanti tidak akan kami ambil lagi dari sana, nanti minimal D3 politeknik," katanya dalam Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi V DPR RI di Gedung MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Senin (4/10/2010).

Jonan mengharapkan, dengan adanya peningkatan strata dalam kualifikasi masinis tersebut maka tingkat kecelakaan di sistem transportasi kereta api bisa dikurangi lebih banyak lagi.

Sementara menanggapi usulan DPR mengenai pembentukan BUMN baru khusus untuk mengawasi dan merawat sarana dan prasarana kereta api, ia mengatakan, saat ini PT KA masih sanggup untuk melakukan hal tersebut.

Jonan mengaku tidak keberatan dengan harus merawat dan mengawasi sarana dan prasarana kereta api sambil menjalankan tugas sebagai operator.

"Selama ini masih bisa kita lakukan, meski dananya terbatas. Ini kan sesuai dengan amanah dari Kementerian perhubungan," ujarnya


saya setuju dengan usulan ini perlu penyegaran dan peningkatan Kualitas SDM masinis harus cerdas dan berpendidikan


HANYA KERETA API YANG MEMBUATKU HAPPY


Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #33
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 21:09 PM

Amtrak
ngeBolang on the train


*

Offline

Posts: 374
Likes Given: 1
Likes Received: 0 in 3 posts
Joined: May 2009
Reputation: 2



Usulan yg bagus, tapi akan lebih bagus lagi apabila tidak hanya meningkatkan standar kualitas input calon masinis, tapi juga dilengkapi dengan pelatihan berkala bagi setiap masinis, sehingga para masinis yg ada bisa meningkatkan kinerjanya karena akan terus belajar dan belajar..
Dengan demikian, kualitas SDMnya bisa terjaga kualitasnya..

Kereta mu, Kereta ku, Kereta kita semua..
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #34
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 21:31 PM

B 30 S
Kulon railways


*

Offline

Posts: 518
Likes Given: 0
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 0



setuju, ditambah diadakan diklat-diklat yang berhubungan dengan teknis kereta api agar pemahaman masinis lebih mendalam. Kalau bisa dinesan masinis senior dikurangi dan perbanyak jam terbang masinis muda.

" Pecinta Rangkas jaya "
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #35
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 21:34 PM

SepurHolic
Ekonomi AC JAKK-BOO


*

Offline

Posts: 127
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Aug 2010
Reputation: 0



Idenya bagus, perlu didukung. Tapi yang gak kalah penting dan gak boleh dilupakan adalah proses seleksi itu sendiri. Masyarakat awam menilai sistem rekrutmen PT KA (dan banyak BUMN lainnya) kerap diwarnai praktek KKN, sehingga kualitas calon karyawan yang diterima pun relatif rendah. Akibatnya kualitas pelayanan, termasuk yang paling mendasar yaitu keselamatan, sering jadi korban karena personel yang kurang kompeten. Karena itu hal ini harus jadi perhatian serius bagi direksi PT KA. Selain itu mungkin kualitas dan kuantitas pelatihan bagi para karyawan, khususnya masinis juga harus ditingkatkan.

-sekadar berbagi pendapat dengan rekan2 RF semua-

NAIK Icon_depex EMANG PALING OKE
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #36
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 22:02 PM

Joe_cn
Yang terbaik tak pernah mati


****

Offline

Posts: 6,574
Likes Given: 8
Likes Received: 24 in 52 posts
Joined: Oct 2009
Reputation: 40



Masinis sekarang uda ga bisa dipandang sebelah mata lagi.
lama2 masinis akan menyaingi Pilot dan banyak anak2 yang mau jadi masinis.(biasanya anak kecil selalu ingin jadi Pilot bila ditanyai cita2nya)


Temen2 tolong bantu isi Survei ya Disini diklik lalu diisi surveinya, dapat pahala di dunia dan akhirat....New_bye

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #37
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 22:02 PM

Mbah Onie Van Spoor
Indonesian Railfans


*

Offline

Posts: 508
Likes Given: 3
Likes Received: 6 in 14 posts
Joined: Sep 2010
Reputation: 13



Setuju dgn usulan Pemerintah u/ perekrutan calon mass k'depan'y min. D3. But, tinggal Gmn bekal yg akan diterima'y sbg modal s'org mass kelak di lapangan, apa iya tidak akan terjadi lagi kelalaian spt sblm'y (pun manusia ada btsn'y),? (1). Apa jga sdh cukup sarana & prasarana Qta di lapangan, baik Internal maupun External,? (2). Dan apakah akan di jamin ke depan'y tidak akan terjadi PLH spt yg sudah2, merenggut nyawa tak berdosa,? (3). Itu semua adalah PR Pemerintah & PT. KAI sbg pihak yg bertanggung jawab.New_ngeledeks

MONGGO ( facebok- New_pengumuman -flicker ) MAMPIR
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #38
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
04-Oct-2010 22:46 PM

alin_masuk sepur 5
Argo Jati


*

Offline

Posts: 953
Likes Given: 1
Likes Received: 7 in 6 posts
Joined: Jul 2010
Reputation: 1



atau mungkin alangkah baiknya dbuat sekolah tinggi pendidikan masinis gt? br sekalian para clon masinis terakomodir... dan tdk melulu d diklat lg

Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #39
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
05-Oct-2010 05:40 AM

van Baso
Plymouth


*

Offline

Posts: 701
Likes Given: 2
Likes Received: 10 in 15 posts
Joined: Aug 2010
Reputation: 6



Quote:standarisasi masinis untuk mendapatkan karyawan yang lebih kompeten
standarisasi ditandai dengan sertifikat uji kompetensi, sertifikat ini bisa didapat setelah lulus uji kompetensi. pengalaman saya dari lintas bidang profesi (Analis Kimia), ga semua lembaga sertifikasi melakukan tugasnya dengan benar (ujian hanya formalitas, yg penting fasilitas buat auditor/penguji) New_bethe

Quote:dengan adanya peningkatan strata dalam kualifikasi masinis tersebut maka tingkat kecelakaan di sistem transportasi kereta api bisa dikurangi lebih banyak lagi.
pernyataan yg aneh, ga ngejamin peningkatan strata bisa ngurangi kecelakaan

Quote:pembentukan BUMN baru khusus untuk mengawasi dan merawat sarana dan prasarana kereta api, ia mengatakan, saat ini PT KA masih sanggup untuk melakukan hal tersebut.
ngeliat banyaknya trit Tag_semboyan35 yg bernada kecewa sama sarana & prasarana KA, berarti standar yg diterapin ama PT. Kereta Api Indonesia (Persero) jauh dibawah standar, atau perawatan hanya pada kulitnya doank, atau karena gengsi dianggap ga mampu New_bingung

Quote:saya setuju dengan usulan ini perlu penyegaran dan peningkatan Kualitas SDM masinis harus cerdas dan berpendidikan
penyegaran & peningkatan kualitas SDM masinis memang perlu, tp apabila setelah menjadi masinis tidak pernah diberikan pelatihan tambahan & atau pelatihan ulang (refresing) mau yg diambil S2 sekalipun ga akan maksimal Big_icon_madcom

simpulannya;
jangan liat kemampuan orang berdasarkan stratanya, belon tentu yg strata lebih tinggi punya kemampuan lebih baik (baik nalar maupun tindakan) New_peace

maaf buat yg ngerasa tersinggung, saya ga ada maksud menyinggung, saya hanya menuangkan kekesalan saya terhadap sistem manajemen yg ada di Indonesia dimana lebih mementingkan gelar dan almamater ketimbang kemampuan personil New_peace

Plymouth PKC menuju hari kejayaannya dengan angkutan yang berbeda, yaitu BATUBARA

walau koleksi foto belon banyak
koleksi foto saya
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #40
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
05-Oct-2010 06:28 AM

Amtrak
ngeBolang on the train


*

Offline

Posts: 374
Likes Given: 1
Likes Received: 0 in 3 posts
Joined: May 2009
Reputation: 2



(05-Oct-2010 05:40 AM)van Baso Wrote:  penyegaran & peningkatan kualitas SDM masinis memang perlu, tp apabila setelah menjadi masinis tidak pernah diberikan pelatihan tambahan & atau pelatihan ulang (refresing) mau yg diambil S2 sekalipun ga akan maksimal Big_icon_madcom

simpulannya;
jangan liat kemampuan orang berdasarkan stratanya, belon tentu yg strata lebih tinggi punya kemampuan lebih baik (baik nalar maupun tindakan) New_peace

Saya setuju, yg gak kalah pentingnya utk saat ini adalah bagaimana memberikan pembelajaran kepada seluruh SDM di jajaran perkeretaapian secara terus menerus supaya kinerja mereka tetap optimal.

Kereta mu, Kereta ku, Kereta kita semua..
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #41
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
05-Oct-2010 08:22 AM

B 30 S
Kulon railways


*

Offline

Posts: 518
Likes Given: 0
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 0



(04-Oct-2010 22:46 PM)alin_masuk sepur 5 Wrote:  atau mungkin alangkah baiknya dbuat sekolah tinggi pendidikan masinis gt? br sekalian para clon masinis terakomodir... dan tdk melulu d diklat lg

yupz.., ide yg bagus banget. selama ini di Indonesia cuma ada pendidikan tinggi untuk penerbangan dan kelautan. Pemerintah atau swasta perlu mendirikan Pendidikan Tinggi untuk Perkereta apian sebagai salah satu sistem rekruitmen masinis.

" Pecinta Rangkas jaya "
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #42
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
05-Oct-2010 08:23 AM

b777
Parahyangan


*

Offline

Posts: 449
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 4 posts
Joined: Jan 2008
Reputation: 1



Musibah beberapa hari yg lalu juga mengingatkan saya musibah KA Sembrani dgn Kertajaya thn 2006 silam. Keduanya sama2 terjadi di malam hari.

Memang sebagian besar permintaan akan jasa KA adalah utk KA2 malam. Tetapi, ada risikonya juga jika masinis dan kru lainnya dipaksakan kerja malam hari karena pada dasarnya malam hari adalah waktu biologisnya manusia tidur/istirahat. Dipaksakan tidur pagi/siang hari juga nggak semudah itu, apalagi buat mereka yg "terpaksa" punya pekerjaan sambilan.

Ada juga sih KA2 malam yg dioperasikan di Eropa dan Jepang. Tetapi, perlu dilihat juga kondisi lalu lintasnya saat KA2 tsb biasanya dijalankan. Apakah seramai pagi/siang hari?
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #43
RE: tingkatkan kualitas SDM Pendidikan calon masinis minimal lulusan D3
05-Oct-2010 09:19 AM

ahmadi
Satria Bergetar


*

Offline

Posts: 533
Likes Given: 0
Likes Received: 4 in 2 posts
Joined: Aug 2009
Reputation: 2



(05-Oct-2010 05:40 AM)van Baso Wrote:  
Quote:standarisasi masinis untuk mendapatkan karyawan yang lebih kompeten
standarisasi ditandai dengan sertifikat uji kompetensi, sertifikat ini bisa didapat setelah lulus uji kompetensi. pengalaman saya dari lintas bidang profesi (Analis Kimia), ga semua lembaga sertifikasi melakukan tugasnya dengan benar (ujian hanya formalitas, yg penting fasilitas buat auditor/penguji) New_bethe

Kaya BPK aja,,New_xiexie
(04-Oct-2010 22:46 PM)alin_masuk sepur 5 Wrote:  atau mungkin alangkah baiknya dbuat sekolah tinggi pendidikan masinis gt? br sekalian para clon masinis terakomodir... dan tdk melulu d diklat lg

Mungkin seperti Akademi Masinis, mungkin sifatnya ikatan dinas. Lebih baik jika calonnya berasal dari STM yang kemudian disekolahkan di Akademi Masinis secara ikatan dinas. Kalau sudah lulusan D3, standar gajinya pun berbeda dengan lulusan STM. Apakah PT.KA mau gaji masinis lebih mahal?New_xiexie
Saya teringat dengan cerita Mass JNG, yang sudah puluhan tahun jadi mass dari mulai era DKA,PJKA,Perumka,sampai PT.KAI. Beliau sangat jenuh, ingin mengajukan pensiun dini tetapi selalu ditolak dengan bermacam alasan. Beliau sudah bosan lebaran diatas besi. Yang harus dipikirkan adalah bagaimana caranya supaya para masinis tidak jenuh saat dinas dilapangan.
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #44
RE: Sekolah untuk Pendidikan Masinis
05-Oct-2010 11:42 AM

bordes
SEPURMANIA


*

Offline

Posts: 193
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Jan 2009
Reputation: 4



gaji masisinis itu harus tinggi karena tanggung jawabnya besar sekali hampir sama seperti pilot pesawat bawa KA ga bisa di samain Bawa BUS atau truk


kita tahu semua KAbin LOK g senyaman kabin pesawat
jadi masinis ada sistem teknika dan kedisiplinan di dalamnya


untuk membahas Masalah MAsinis silahkan lihat acara Di metro TV (live streaming) hari senin kemarin bagi yang belum nonton
coba klik:

http://www.metrotvnews.com/index.php/met...Kereta-Api



(High spedd Bandwith )


HANYA KERETA API YANG MEMBUATKU HAPPY


Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #45
RE: Sekolah untuk Pendidikan Masinis
23-Sep-2011 20:56 PM

Ari surito wibowo
Odong-Odong


*

Offline

Posts: 7
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: Sep 2011
Reputation: 0



mass mau tanya nie?:New_bingung saya dr SMA IPS bisa gak kalo daftar jadi masinis lewat sekolah tsbNew_xiexieNew_tersipu
soal nya saya punya cita2 dr kecil mau jadi masinis:Tag_semboyan35Loko_merahbiru
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Sekolah Tinggi Perkeretaapian azu 26 9,282 08-Jan-2012 21:00 PM
Last Post: Fajarutama

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)