Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Perang Diponegoro membatalkan jalur KA pertama ?
#1
Setelah membaca Kompas 27 Februari 2014 tentang jalur KA dari Stasiun Samarang dan Tanggung yang dibangun pada 1867, saya jadi berpikir jika seandainya dulu Pangeran Diponegoro tidak tersinggung tanahnya dipatok untuk rencana jalur KA maka tidak ada Perang Diponegoro yang dimulai 1825. Benarkah kira-kira demikian ?
Berarti jalur KA yang memicu perang Diponegoro itu kira-kira rencananya akan dibangun dari Yogyakarta ke mana ya ? Kutoarjo ? Kalau tidak ada Perang Diponegoro berarti jalur ini jadi jalur pertama KA di Indonesia ?
Reply
#2
belanda pertama kali membangun jalur kereta api dinegrinya sana tahun 1839 dengan rute amsterdam-harleem. artinya sebelum tahun itu belum ada jalan kereta api maupun keretanya di negri belanda.

lha kok bisa2nya tahun 1825 mau bikin jalur kereta di tanah jawa? mau untuk dilewati apa?
kalau jalan biasa untuk kereta kuda atau sado atau gerobak/cikar, saya baru percaya..

Lolol
"Train approaching! Please remain behind yellow line!"
Reply
#3
Soal rencana jalan kereta api pada tahun itu , ya saya cuma baca-baca dari sini :

1. http://www.pustakasekolah.com/sejarah-pe...-1830.html
2. http://world-educate.blogspot.com/2011/0...egoro.html
3. http://www.yogyes.com/id/yogyakarta-tour...-wiratama/
4. dsb. (ketik saja "penyebab perang diponegoro karena jalan kereta api" di google)
5. + (seingatku dulu waktu di sekolah dan pernah ada juga di TV, diajarkan bahwa Perang Diponegoro salah satunya juga dipicu pembuatan jalan kereta api di dekat rumah P Diponegoro)

Jadi bila salah ya harap maklum... Makanya saya nanya di sini
Reply
#4
(28-02-2014, 10:01 AM)bhaskara Wrote: Setelah membaca Kompas 27 Februari 2014 tentang jalur KA dari Stasiun Samarang dan Tanggung yang dibangun pada 1867, saya jadi berpikir jika seandainya dulu Pangeran Diponegoro tidak tersinggung tanahnya dipatok untuk rencana jalur KA maka tidak ada Perang Diponegoro yang dimulai 1825. Benarkah kira-kira demikian ?
Berarti jalur KA yang memicu perang Diponegoro itu kira-kira rencananya akan dibangun dari Yogyakarta ke mana ya ? Kutoarjo ? Kalau tidak ada Perang Diponegoro berarti jalur ini jadi jalur pertama KA di Indonesia ?

Saya sependapat dengan anda...
Salah satu penyebab perang diponegoro memang karena tanah (sawah) beliau dan warga2 lainnya dipasangi patok2 tanpa ijin yang rencananya akan digunakan untuk membangun jalur KA,.
(info ini saya dapat dari pencarian pribadi dan dibantu beberapa sejarawan kenalanku....)
Namun, yang saya kurang sependapat adalah bahwa perang diponegoro itu tak terjadi di Yogyakarta.....

[Image: WAHYOKO5.JPG]
Reply
#5
Ide pembangunan jalur KA di Jawa baru muncul tgl 15 agustus 1840 oleh Kolonel Jhr Van Der Wijk. Kemudian taun 1842 baru dikeluarkan surat usulan Raja Jawa utk persiapan pembangunan Semarang - Kedu via Vorstenlanden. Tapi yang ada konflik dari kalangan pemerintah Hindia-Belanda sendiri hingga akhirnya baru terealisasi taun 1860an yang dikelola perusahaan swasta NIS.

Jadi perang Diponegoro bukan karena pembangunan jalur KA, seingat saya hanya pemasangan patok administrasi pembatas kekuasaan Belanda yang ingin merebut wilayah kerajaan Diponegoro
Trainz Art Picture - jual & terima order lukisan KA unik & berseni tinggi klik disini
Roda Tebang
Reply
#6
Jadi ada 2 pendapat nih :
1. Perang Diponegoro salah satunya dipicu pembangunan jalan kereta api
2. Perang Diponegoro tidak dipicu pembangunan jalan kereta api

Keterangan pendapat no. 1 :
Negeri penjajah tidak harus selalu didahulukan dibanding negeri yang dijajah dalam sejumlah aspek. Bisa saja rencana jalur KA di negeri jajahan didahulukan karena kondisi geografis di negeri jajahan lebih sulit dan membutuhkan prasarana dan sarana transportasi yang lebih andal dibanding di Belanda sana.

Keterangan pendapat no. 2 :
Perang Diponegoro menghabiskan banyak duit Belanda maka Belanda mengadakan tanam paksa. Untuk meningkatkan keuntungan tanam paksa maka dibuatlah jalur kereta api.

Yah semoga masih ada teman-teman yang bisa menghubungkan / menanyakan ke sejarawan / meneliti soal ini, yang berkaitan dengan keberadaan kereta api di Indonesia.
Jika memang benar nomor 2 maka banyak buku / sumber sejarah yang harus diralat.
Reply
#7
Ternyata menurut Kompas Sabtu 15 Maret kemarin :
1. Menurut ahli sejarah, penyebab Perang Diponegoro salah satunya karena pematokan rencana jalan (bukan jalan kereta api)
2. Menurut penunggu Musium Diponegoro di Tegalrejo, Yogyakarta (tempat dimulainya Perang Diponegoro), penyebab perang salah satunya karena pematokan rencana jalan kereta api.
3. Menurut buku sejarah untuk anak SD penyebab perang Diponegoro salah satunya karena pematokan rencana jalan kereta api.
Reply
#8
Sekedar info....

"Sejarah adalah milik yang menang"

kita ketahui bersama bahwa dalam perang Diponegoro pihak Belanda mampu meredam perlawanan beliau,.
jadi sejarah2 yang banyak tertulis di literatur / buku2 sejarah adalah sejarah versi Belanda,.
sehingga kita jangan langsung percaya begitu saja terhadap apa kata buku2 sejarah tersebut.....

Lok Merah BiruLok Merah Biru

[Image: WAHYOKO5.JPG]
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)