Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.

Username/Email:
  

Password
  





Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 17,709
» Latest member: CFB Golis
» Forum threads: 6,067
» Forum posts: 422,819

Full Statistics

Latest Threads
Lintas selatan
Forum: Lintas Selatan
Last Post: Dana Komuter
Yesterday, 08:24 PM
» Replies: 9
» Views: 3,172
KA Siliwangi (Cianjur - S...
Forum: Jalur Barat
Last Post: Dana Komuter
Yesterday, 08:11 PM
» Replies: 667
» Views: 100,112
KA Gaya Baru Malam Selata...
Forum: Lintas Selatan
Last Post: nino
27-08-2016, 09:16 AM
» Replies: 1,627
» Views: 471,883
Soalan Kereta (informasi,...
Forum: PPKA
Last Post: stasiunkastephanie
26-08-2016, 11:36 PM
» Replies: 127
» Views: 10,623
[NEW] KA Singosari (SGU-M...
Forum: Armada Timur
Last Post: stasiunkastephanie
26-08-2016, 11:28 PM
» Replies: 19
» Views: 845
Seputar KA Lodaya
Forum: Jalur Barat
Last Post: spetznaz_kdi
26-08-2016, 02:42 PM
» Replies: 935
» Views: 271,647
Kumpulan Test Upload Foto
Forum: Spoor Badug
Last Post: spetznaz_kdi
26-08-2016, 11:18 AM
» Replies: 653
» Views: 199,454
Kupas Tuntas sesuatu yang...
Forum: Laporan Perjalanan
Last Post: LufthansaPilot
26-08-2016, 10:10 AM
» Replies: 13
» Views: 402
Jalur Gresik dan sekitarn...
Forum: Mblusukan
Last Post: adhit89
25-08-2016, 11:18 PM
» Replies: 352
» Views: 124,441
Diskusi seputar Sta. Tanj...
Forum: Depo dan Stasiun
Last Post: Dana Komuter
25-08-2016, 09:02 PM
» Replies: 340
» Views: 107,291

 
  Kupas Tuntas sesuatu yang paling HITZ
Posted by: LufthansaPilot - 21-08-2016, 09:56 PM - Forum: Laporan Perjalanan - Replies (13)

Ketemu lagi dengan saya..... kali ini ane akan membuat TR lagi..... Tapi gak sampe terlalu gila yang sampe nyaris separuh Indonesia dikelilingi di TR sebelah itu.... Tapi kali ini ane akan buat Special Review tentang sesuatu yang beneran lagi HITZ....... Apakah itu?

Ya..... klu di ruang lingkup Semboyan35.com/RF sih ane akan mereview tentang K1 yang beneran abis keluar INKA beberapa bulan yang lalu... yaitu K1 16..... (Masa ane ngeposting berita gosip artis yang lagi hot disini? Ya jelas ditendang momod lah.....) Tapi ane naik KA Apa yaaaa.......... Oke, Siapa lagi klu bukan Lufthansa LH778/779 yg dikutuk jadi kereta alias KA Bima (Abis nyaman dan ramahnya kyk naik Lufthansa).... Which is itu paling memungkinkan dan biayanya murah......

Dan tentunya ada ajakkan juga dari teman yg tergabung di komunitas Sahabat Kereta Api DAOP VIII Surabaya, karena diajak teman akhirnya berangkat saja........ Sekaligus juga pembagian sertifikat buat yg ikut posko lebaran kmrn..... Oke, karena ane cek di website rektorat ITS gak ada perubahan jadwal, ane putusin buat cusss aja

21 Agustus 2016

Oke, pukul 05.30 ane udah cussss dari rumah..... tentunya dianter.... pukul 06.00 ane tiba di SGU...... Suasana SGU pada pukul tsb....

20160821_060940 by Akmal Darari, on Flickr

Oke, Si Paling HITZ ini sudah tiba di SGU..... Saatnya masuk....

20160821_061136 by Akmal Darari, on Flickr

Detail Perjalanannya :

KA : Bima
Rute : Surabaya Gubeng (SGU) – Malang Kota Baru (ML)
No KA : 44
Kelas : Eksekutif
ETD : 06:20
ATD : 06:23 (+3m) (Maklum lah....)
ETA : 08:10
ATA : 08:15 (+5m) (Whyyy????)
SF : CC 206 13 89 + P 0 xx xx (Bukan P 16 yang jelas) + K1 0 16 28 + K1 0 16 29 + K1 0 16 30 + K1 0 16 31 + M1 0 16 06 + K1 0 16 32 + K1 0 16 33 + K1 0 16 34 + K1 0 16 35

Karena di K1 ini sudah dijamin bebas dapet zonk (apalagi itu yg difavoritin Mr CC-201-23 itu.....) jadi ane dapetnya di exe 6 kursi 11B..... Guess what? Satu K1 dicharter sama full RF SKAI8..... Aseeekkkk

Seperti beginilah.... ane dapet di K1 0 16 33.... Lumayan lahhhh...... Aroma barang baru masih terasa....... Perlu diingat... pintu di K1 ini agak berat dan tentunya manual..... Tanpa pegas yaaa...... Untuk toilet, K1 ini ada 2 jenis..... yaitu jongkok dan duduk..... Lebarnya ya standar kyk K1 pintu pinggir, dan tentunya nuansa K1 Anggrek dibawa2 sampe toilet (terutama wastafelnya)

P8210001 by Akmal Darari, on Flickr

Seatpitch.... Rasanya kok lebih lega yg ini ya dibandingin sama yg lama? Apa karena penggunaan footrest lipat atau bagaimana? Sayang gak bawa meteran buat mbandingin. BTW untuk masalah footrest lipat.... dia pakai mekanisme pegas sehingga.... klu mau pakai harus ditahan dulu....

P8210003 by Akmal Darari, on Flickr

Meja, Perlu diingat.... ukurannya lebih kecil dan bahan terbuat dari besi Klu mau muter kursi be careful.... Itu ujung yg agak lancip itu bisa nggores dinding

P8210004 by Akmal Darari, on Flickr

Nih perkiraannya.... itu ane pake contoh Samsung Galaxy Note 8.0” Sekaligus juga Ariana Grande nyanyi tentang KA Bangunkarta yg pakai rangkaian Bima.....

20160821_062729 by Akmal Darari, on Flickr

Daleman again....

P8210006 by Akmal Darari, on Flickr

Pukul 06.23 berangkat dr SGU..... Petak SGU-WO.... Perlu diingat... di petak ini bogie agak kasar.... tapi kalau petak yg mulus2 aja mulusnya sama kyk naik ARS Kualanamu.... Tebakanku ini KAI copas sebagian desain dan bogienya jadi mirip2 ARS Kualanamu

P8210007 by Akmal Darari, on Flickr

Tirai Tarik.... Ada enaknya nerapin tirai kyk gini.....

P8210008 by Akmal Darari, on Flickr

Hello...... Lagi lihat apa?

P8210010 by Akmal Darari, on Flickr

Print this item

  [NEW] KA Singosari (SGU-ML) PP
Posted by: stasiunkastephanie - 12-08-2016, 08:24 AM - Forum: Armada Timur - Replies (19)

Barusan ngecek di situs pemesanan PT. Kereta Api Indonesia (Persero), mulai tanggal 19 Agustus nanti akan dijalankan KA Singosari relasi Surabaya Gubeng-Malang PP dg rangkaian K2 (kelas bisnis) & digetok tarif 40.000. Hanya dioperasikan selama weekend (Jumat-Minggu). Jadwal detail KA Singosari SGU-ML PP:

1. KA 810837 SGU-ML:
SGU ber. 09:55
SDA 10:23 10:25
BG 10:46 10:49
LW 11:26 11:29
ML dat. 12:01

2. KA 10902 ML-SGU:
ML ber. 13:15
LW 13:39 13:43
BG 14:20 14:23
SDA 14:44 14:46
SGU 15:14

Yg jadi pertanyaan, pake rangkaiannya siapa? Mutsel kah? Soalnya dari jumlah TD yg ada mirip2 sama Mutsel. Berarti, setelah gak dipake Sarangan lagi, akhirnya Mutsel malah dibuat rangkaian Singosari. Ini juga sekaligus menghidupkan Maleks kembali, hehehe (soalnya jamnya mirip2 dg Maleks jaman dulu).

Silakan dikomentari... Bye Bye

Print this item

  The Grand Tour
Posted by: LufthansaPilot - 31-07-2016, 08:11 PM - Forum: Laporan Perjalanan - Replies (85)

Out of Topic ʕ•́ᴥ•̀ʔっ
Pengumuman dikit.....

Akhirnya fix pake etape yg pake Lion Air (baca : Turanzonk) KNO-BDO dan juga KA BD-Surabaya... Oke.... ane buka tebak2an..... Kira2 KA apa ya yang mau dipakai.... Sebutin ngawur aja yg penting rutenya BD-Surabaya.... Yg bener nanti dapet cendol segarrr............


Berubah lagi jadwalnya, entah ke BD dulu apa gak ini

Akhirnya fix langsung Surabaya.... soalnya harga tiket Turangga Air, ke Surabaya vs Bandung lebih murah jauh ke Surabaya, TR tentang KA sudah dipastikan terakhir naik KRD Kualanamu..... Tapi biar ceritanya nggak ngganjel tetep diterusin sampai finish.... tentunya dengan bumbu racikan ala ane sendiri....







Ketemu lagi dengan saya.... Ya kali ini ane akan buat TR tentang “The Grand Tour”... Maksudnya? Ya, ane bakal keluyuran sampe keluar Pulau Jawa, tepatnya sih Medan...... Mumpung masih belum kuliah...... Untuk TR kali ini gak pake tebak2an yaaa....... karena TRnya pasti lumayan panjang

Diingatkan buat yg punya bandwith limited disarankan untuk turn off pictures yaaa........ Tapi tenang aja, khusus TR ini, gambar ane kecilin resolusinya... jadi 320x240

Oke, ini dia petanya.......

map by Akmal Darari, on Flickr

Dan ini listnya :
Etape 1 : Argo Wilis SGU-YK
Etape 2 : Lodaya Pagi YK-BD
Etape 3 : Lion Air BDO-KNO, ARS Railink KNO-MDN
Etape 4 : ARS Railink MDN-KNO, Lion Air KNO-BDO/Lion Air KNO-SUB
Etape 5 : KA BD-Surabaya (belum fix)

Oke, kita mulai dengan etape 1.... yaitu Argo Wilis SGU-YK.....

2016-07-30 by Akmal Darari, on Flickr

Kenapa pilih Wilis? As always.... SGU-YK paling cepet ya pake ini... ya meskipun konsekuensinya belum masuk jamnya check in hotel....

Oh iya, ane belum nulis prolog ya? Ini dia prolognya.....

Awalnya sih bengong pas abis keterima di ITS mau ngapain.... Dan datanglah kabar gembira... yaitu diajak tur ke Jogja dan jalan2 di Medan! Mantap bukan? Sudah gitu for free pula... (Kecuali Medan Cuma keluar tiket pesawat doang).... Udah gitu di Jogja nginepnya di Hotel Mutiara Malioboro, Enak bukan? Udah tiket KA dibayarin, nginep di hotel enak yg di depan mata itu Jl. Malioboro pulaaaaa...... Baik hati bener yg ngasih ini...... Klu yg di medan sama, hotel dibayarin Cuma klu yg ke medan harus keluar tiket pesawat..... Untung ada Lion Air (baca : Turanzonk Air Ngakak Siapa suruh K1 Turangga RTF pasang kursi keras banget ala pesawat LCC? Ngakak ) udah gitu tiketnya dibawah 1 juta pula.... yawes disikat aja......

Prolog selesai ya..... kita kembali ke TR......

Oke, pukul 05.45 kita berangkat pakai taksi.... Seperti biasa pakai taksi burung biru......

20160728_060214 by Akmal Darari, on Flickr

Sesampainya di stasiun, ane print boarding pass dan langsung masuk peron.... karena KA 5 sudah persiapan masuk jalur 6......

Ini detail perjalanannya

KA : Argo WIlis
Rute : Surabaya Gubeng (SGU) – Yogyakarta Tugu (YK)
No KA : 5
Kelas : Eksekutif Argo
ETD : 07:00
ATD : 07:00
ETA : 11:15
ATA : 11:12 (-3m)

Sudah mendekati....

20160728_063935 by Akmal Darari, on Flickr

Closer

20160728_063938 by Akmal Darari, on Flickr

Halo CC 206 13 97.....

(20160728_063939 by Akmal Darari, on Flickr

Kebetulan ane dapet di K1 0 98 02... AGAIN.......... Hello K1 0 98 02? Rupanya kita sangat bersahabat dengan kau yaaa...... Tapi ya gitu deh.... Jaman 2014 kmrn ada autonya meskipun jalan satu.. Sekarang? Jebol..... BY MRI.... 

Oke, kita lihat K1nya yang lain....

Exe 7, K1 0 98 06

P7280001 by Akmal Darari, on Flickr

Exe 6, K1 0 02 19

P7280007 by Akmal Darari, on Flickr

Print this item

Information Interior Design Challenge
Posted by: manjaexpress - 28-07-2016, 02:40 PM - Forum: Spoor Design - No Replies

Selamat siang agan-agan RF,
Mohon izin menyampaikan informasi, dalam rangka HUT PT Industri Kereta Api (Persero) yang ke-35, diadakan lomba desain interior kereta api.
Barangkali agan-agan di sini ada yang berminat untuk partisipasi dalam lomba tersebut.
Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi link berikut: 
http://www.inka.co.id/?page_id=4807

Print this item

Wink Blusuk Jalur Padalarang - Cianjur
Posted by: Rahmat NF 146 - 25-06-2016, 12:18 PM - Forum: Mblusukan - Replies (3)

Blusuk Jalur Padalarang - Cianjur, hari Sabtu 11 Juni 2016 (6 Ramadhan 1437 H)

Assalamualaikum WR WB.  Dalam mengisi kegiatan ngabuburit kali ini, saya bersama teman saya melakukan kunjungan ke beberapa tempat menarik di daerah Padalarang. Tadinya kami akan melakukan hunting di tiber padalarang, namun karena cuaca sangat panas dan sedang melaksanakan ibadah puasa jadinya malah menelusuri jalur Padalarang yang mengarah ke Cianjur Ngikik. Tanpa basa basi lagi, berikut foto-foto yang berhasil diambil:

Gambar stasiun Padalarang

Perjalanan dimulai dari stasiun Padalang. Sebelumnya kami kesini dengan menggunakan KA Lokal Baraya dari stasiun Bandung.

Gambar sebelah barat stasiun Padalarang 1

Setelah itu, dilanjutkan dengan menyusuri rel ke arah barat sampai bertemu percabangan rel yang ke arah Cianjur dan Purwakarta

Gambar percabangan rel menuju Cianjur & Purwakarta

Setelah menemukan jalur cabang, kemudian kita mengambil arah yang ke kiri. Ketika akan berjalan menyusuri jalur tersebut, pintu perlintasan berbunyi. Ternyata ada beberapa petugas yang akan melakukan kontrol di jalur padalarang-cianjur menggunakan lori.

Gambar Lori 1
Gambar Lori 2

Setelah lori tersebut lewat, kami melanjutkan perjalanan. Pada saat itu, waktu sudah menunjukkan jam 11.15.



Inilah jalur yang kemudian ditelusuri oleh kami.



Jalur ini banyak memiliki belokan, tanjakan ataupun turunan yang cukup curam.




Makin lama jalur yang dilalui rumputnya semakin tinggi, sehingga kami harus mencari celah yang rumputnya tidak terlalu tinggi.



Di titik ini, kita dapat melihat tiber padalarang yang saat ini masih dilalui kereta api dari/menuju Jakarta. Tapi kami harus naik terlebih dahulu ke dataran yang agak tinggi agar tidak terhalang pohon.

Gambar tiber Padalarang 1
Gambar tiber Padalarang 2

Setelah berjalan cukup jauh, akhirnya kami menemui sinyal muka stasiun Padalarang. Karena rel ditutupi banyak rumput yang tinggi mengakibatkan susahnya jalan yang akan kami lalui. Hal ini dikarenakan duri dari rumput liar menempel di celana dan mengakibatkan kulit gatal.




Disinilah akhir dari penulusuran kami. Karena jam sudah menunjukkan pukul 12.20 hari sangat terik. Selain itu kami sedang berpuasa dan akan melaksanakan ibadah sholat dzuhur. Mungkin hanya segini foto yang berhasil saya ambil, sedangkan sisanya ada di kamera teman saya  Nangis. Akhirnya saya pulang kembali kerumah dengan KA Lokal jam 16.00

Gambar KA Lokal Baraya dengan lokomotif CC 201 93 03
Mungkin sekian perjalanan dari saya. Maafkan bila ada kesalahan. Wassalamualaikum WR. WB  Bye Bye

Print this item

  Last Argo livery ride?
Posted by: LufthansaPilot - 04-06-2016, 07:38 AM - Forum: Laporan Perjalanan - Replies (27)

Halo..... ketemu lagi dengan saya..... kali ini ane akan buat TR lagi nih, tapi tunggu dulu..... kira-kira ane naik KA apa yaaa........

Okay, tak kasih tebakan dulu yaaaa....... Nanti ada hadiah menarik

Tujuannya sih aku ke Yogyakarta.... Tentunya naik KA Eksekutif dan start dari Surabaya Gubeng.....

KA Apa yaaaaa............. Jawaban ane tunggu sembari ane makan di M1...... (Ane nulis prolog di M1, serinya sih M1 0 02 xx pas berangkatnya......)

WARNING! Yang punya ID CC-201-23 dan fajar_muhammadBJS DILARANG menjawab yaaaaa.....................

Print this item

  KA Argo Semeru GMR-ML
Posted by: bambangwitjak - 25-02-2016, 04:20 PM - Forum: Lintas Utara - Replies (8)

All, denger2 kabar akan ada KA Argo Semeru GMR-ML via SBI yang akan menggunakan kereta baru produksi INKA 2016 launching 1 Juni 2016 barangkali ada yg bisa kasih informasi.

tks

Print this item

Question [ASK] Percabangan SLO-SK-KO (Interlocking & sinyal)
Posted by: kikansha_otaku - 25-02-2016, 01:38 PM - Forum: PPKA - No Replies

Hallo RF,

Trit pertama ane setelah Semboyan 35 respawn  Ngakak

Ane penasaran dengan mekanisme blok dan persinyalan percabangan segitiga Solo Balapan yang mengarah ke Solo Jebres dan Kalioso

Info yang ane dapat nih

  • Sinyal masuk SLO dari pihak SK berada setelah wesel jalur segitiga sebelah timur, yang artinya ujung segitiga sebelah timur tidak dibatasi sinyal (cmiiw)
  • SK-KO terhubung dengan blok
  • Saat ada kereta di petak SK-KO, SK & SLO tidak dapat memberangkatkan kereta walaupun kereta sudah preipal di luar ujung-ujung segitiga, atau sebaliknya jika ada kereta ke SLO maka jalur SK-KO tertutup walaupun preipal
Ketiga info di atas ane belum bisa memastikan karena berdasarkan jawaban di suatu trit FB, kalau ada yang tidak akurat mohon koreksinya :'))

Dugaan-dugaan ane berdasarkan info tersebut
  • Blok SK-KO independen dari SLO
  • Komunikasi warta antara SK-KO tidak diketahui NX SLO
  • Saat SK memberangkatkan kereta ke KO, ada kemungkinan kereta nyasar jika petugas di SLO salah mengatur wesel segitiga.
Tetapi dari KO ke SK ada sinyal sebelum masuk segitiga, bisa jadi untuk perjalanan dari KO ke SK kontaknya melibatkan SLO (KO minta blok ke SLO, lalu SLO minta blok ke SK), atau bisa jadi full manual dengan kemungkinan kereta nyasar akibat keisengan petugas SLO :'))

Menurut saya jalur segitiga SLO ini adalah contoh menarik mengenai cara kerja sistem persinyalan kereta api. Mohon kesediaannya berbagi info Tersenyuum

NB: kalau jawaban teman-teman baru sekedar spekulasi, tolong disebutkan juga yah agar tidak terjadi kesalahpahaman

Print this item

  Kalau Saja Pos Jaga Lintasan / PJL Ditutup Total
Posted by: Dana Komuter - 12-02-2016, 09:12 AM - Forum: Spoor Badug - Replies (4)

Belakangan ini khususnya Daops I Jakarta gencar menutup beberapa PJLnya begitu pemerintah DKI selesai membangun beberapa jembatan layang dan terowongan di lokasi di mana perlintasan KA itu berada. Di DKI Jakarta sendiri sebut saja beberapa di antaranya seperti di Jl. Teuku Nyak Arif (Permata Hijau) sejak eranya PERUMKA sudah ditutup, di Jl. Komjen. Pol. M. Jasin (sisi utara stasiun Universitas Indonesia di Depok), Jl. Lingkar Luar (Cengkareng) yg bersinggungan dg ruas Tol Lingkar Luar Jakarta dan pastinya banyak lagi....

Kini, di perlintasan KA Permata Hijau pasca pengoperasian jembatan layangnya. Nggak tersisa sama sekali bekasnya skarang... Malah sudah diratain dg pagar pinggir rel KA...
[/url]
[url=https://flic.kr/p/DtTy7K]Untitled
by Dana Komuter, di Flickr

Nah yg jadi pertanyaan... Ngeledek Ke manakah biasanya para petugas yg biasa berjaga di PJL kalau sudah ditutup total seperti salah satunya di foto ini? Dialokasikan atau dimutasikan gitu?

Print this item

  [SHARE] Usulan railfans untuk GAPEKA 2016 (kalo jadi rilis)
Posted by: stasiunkastephanie - 09-02-2016, 05:59 AM - Forum: Spoor Badug - Replies (29)

Assalamu'alaikum

Di sini kita akan membahas usulan2 rekan2 Semboyan 35 sekalian mengenai jadwal, KA baru, dsb. pada GAPEKA 2016 (karena pemesanan bulan Juni 2016 belum dibuka, jadi ada kemungkinan GAPEKA rilis bulan itu). Maka, mumpung belum rilis, silakan beri usulan sebanyak2nya. Jangan lupa kasih alasan logis kenapa jadwalnya seperti itu atau kenapa perlu diluncurkan KA semacam itu. Postingan rekan2 sekalian semoga dapat dibaca pihak PT. Kereta Api Indonesia (Persero) sebagai pertimbangan penyusunan GAPEKA 2016 (sekali lagi, masih belum dirilis), amiiinnn...

Print this item