Welcome, Guest
You have to register before you can post on our site.

Username/Email:
  

Password
  





Search Forums

(Advanced Search)

Forum Statistics
» Members: 17,709
» Latest member: CFB Golis
» Forum threads: 6,064
» Forum posts: 422,514

Full Statistics

Latest Threads
KA Kahuripan
Forum: Jalur Barat
Last Post: DhoNat
2 hours ago
» Replies: 529
» Views: 145,236
Inside the train, looking...
Forum: Video
Last Post: stasiunkastephanie
2 hours ago
» Replies: 10
» Views: 4,467
Bima
Forum: Lintas Selatan
Last Post: stasiunkastephanie
4 hours ago
» Replies: 2,232
» Views: 697,051
[SHARE] Usulan railfans u...
Forum: Spoor Badug
Last Post: stasiunkastephanie
4 hours ago
» Replies: 22
» Views: 4,149
Mau majalah Amtrak gratis...
Forum: Luar Negeri
Last Post: Bagazi
Yesterday, 01:02 PM
» Replies: 109
» Views: 24,672
TR Series presented by st...
Forum: Laporan Perjalanan
Last Post: stasiunkastephanie
Yesterday, 08:26 AM
» Replies: 22
» Views: 3,542
All About KA MALABAR [Sej...
Forum: Lintas Selatan
Last Post: stasiunkastephanie
29-07-2016, 11:41 PM
» Replies: 1,850
» Views: 598,785
[Foto] Platname, Papan Na...
Forum: Fotografi
Last Post: stasiunkastephanie
29-07-2016, 07:48 PM
» Replies: 614
» Views: 165,717
All About Daleman (Interi...
Forum: Fotografi
Last Post: stasiunkastephanie
29-07-2016, 07:37 PM
» Replies: 1,637
» Views: 557,250
Argo Lawu
Forum: Lintas Selatan
Last Post: stasiunkastephanie
29-07-2016, 07:24 PM
» Replies: 831
» Views: 264,744

 
Information Interior Design Challenge
Posted by: manjaexpress - 28-07-2016, 02:40 PM - Forum: Spoor Design - No Replies

Selamat siang agan-agan RF,
Mohon izin menyampaikan informasi, dalam rangka HUT PT Industri Kereta Api (Persero) yang ke-35, diadakan lomba desain interior kereta api.
Barangkali agan-agan di sini ada yang berminat untuk partisipasi dalam lomba tersebut.
Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi link berikut: 
http://www.inka.co.id/?page_id=4807

Print this item

Wink Blusuk Jalur Padalarang - Cianjur
Posted by: Rahmat NF 146 - 25-06-2016, 12:18 PM - Forum: Mblusukan - Replies (3)

Blusuk Jalur Padalarang - Cianjur, hari Sabtu 11 Juni 2016 (6 Ramadhan 1437 H)

Assalamualaikum WR WB.  Dalam mengisi kegiatan ngabuburit kali ini, saya bersama teman saya melakukan kunjungan ke beberapa tempat menarik di daerah Padalarang. Tadinya kami akan melakukan hunting di tiber padalarang, namun karena cuaca sangat panas dan sedang melaksanakan ibadah puasa jadinya malah menelusuri jalur Padalarang yang mengarah ke Cianjur Ngikik. Tanpa basa basi lagi, berikut foto-foto yang berhasil diambil:

Gambar stasiun Padalarang

Perjalanan dimulai dari stasiun Padalang. Sebelumnya kami kesini dengan menggunakan KA Lokal Baraya dari stasiun Bandung.

Gambar sebelah barat stasiun Padalarang 1

Setelah itu, dilanjutkan dengan menyusuri rel ke arah barat sampai bertemu percabangan rel yang ke arah Cianjur dan Purwakarta

Gambar percabangan rel menuju Cianjur & Purwakarta

Setelah menemukan jalur cabang, kemudian kita mengambil arah yang ke kiri. Ketika akan berjalan menyusuri jalur tersebut, pintu perlintasan berbunyi. Ternyata ada beberapa petugas yang akan melakukan kontrol di jalur padalarang-cianjur menggunakan lori.

Gambar Lori 1
Gambar Lori 2

Setelah lori tersebut lewat, kami melanjutkan perjalanan. Pada saat itu, waktu sudah menunjukkan jam 11.15.



Inilah jalur yang kemudian ditelusuri oleh kami.



Jalur ini banyak memiliki belokan, tanjakan ataupun turunan yang cukup curam.




Makin lama jalur yang dilalui rumputnya semakin tinggi, sehingga kami harus mencari celah yang rumputnya tidak terlalu tinggi.



Di titik ini, kita dapat melihat tiber padalarang yang saat ini masih dilalui kereta api dari/menuju Jakarta. Tapi kami harus naik terlebih dahulu ke dataran yang agak tinggi agar tidak terhalang pohon.

Gambar tiber Padalarang 1
Gambar tiber Padalarang 2

Setelah berjalan cukup jauh, akhirnya kami menemui sinyal muka stasiun Padalarang. Karena rel ditutupi banyak rumput yang tinggi mengakibatkan susahnya jalan yang akan kami lalui. Hal ini dikarenakan duri dari rumput liar menempel di celana dan mengakibatkan kulit gatal.




Disinilah akhir dari penulusuran kami. Karena jam sudah menunjukkan pukul 12.20 hari sangat terik. Selain itu kami sedang berpuasa dan akan melaksanakan ibadah sholat dzuhur. Mungkin hanya segini foto yang berhasil saya ambil, sedangkan sisanya ada di kamera teman saya  Nangis. Akhirnya saya pulang kembali kerumah dengan KA Lokal jam 16.00

Gambar KA Lokal Baraya dengan lokomotif CC 201 93 03
Mungkin sekian perjalanan dari saya. Maafkan bila ada kesalahan. Wassalamualaikum WR. WB  Bye Bye

Print this item

  Last Argo livery ride?
Posted by: LufthansaPilot - 04-06-2016, 07:38 AM - Forum: Laporan Perjalanan - Replies (26)

Halo..... ketemu lagi dengan saya..... kali ini ane akan buat TR lagi nih, tapi tunggu dulu..... kira-kira ane naik KA apa yaaa........

Okay, tak kasih tebakan dulu yaaaa....... Nanti ada hadiah menarik

Tujuannya sih aku ke Yogyakarta.... Tentunya naik KA Eksekutif dan start dari Surabaya Gubeng.....

KA Apa yaaaaa............. Jawaban ane tunggu sembari ane makan di M1...... (Ane nulis prolog di M1, serinya sih M1 0 02 xx pas berangkatnya......)

WARNING! Yang punya ID CC-201-23 dan fajar_muhammadBJS DILARANG menjawab yaaaaa.....................

Print this item

  KA Argo Semeru GMR-ML
Posted by: bambangwitjak - 25-02-2016, 04:20 PM - Forum: Lintas Utara - Replies (8)

All, denger2 kabar akan ada KA Argo Semeru GMR-ML via SBI yang akan menggunakan kereta baru produksi INKA 2016 launching 1 Juni 2016 barangkali ada yg bisa kasih informasi.

tks

Print this item

Question [ASK] Percabangan SLO-SK-KO (Interlocking & sinyal)
Posted by: kikansha_otaku - 25-02-2016, 01:38 PM - Forum: PPKA - No Replies

Hallo RF,

Trit pertama ane setelah Semboyan 35 respawn  Ngakak

Ane penasaran dengan mekanisme blok dan persinyalan percabangan segitiga Solo Balapan yang mengarah ke Solo Jebres dan Kalioso

Info yang ane dapat nih

  • Sinyal masuk SLO dari pihak SK berada setelah wesel jalur segitiga sebelah timur, yang artinya ujung segitiga sebelah timur tidak dibatasi sinyal (cmiiw)
  • SK-KO terhubung dengan blok
  • Saat ada kereta di petak SK-KO, SK & SLO tidak dapat memberangkatkan kereta walaupun kereta sudah preipal di luar ujung-ujung segitiga, atau sebaliknya jika ada kereta ke SLO maka jalur SK-KO tertutup walaupun preipal
Ketiga info di atas ane belum bisa memastikan karena berdasarkan jawaban di suatu trit FB, kalau ada yang tidak akurat mohon koreksinya :'))

Dugaan-dugaan ane berdasarkan info tersebut
  • Blok SK-KO independen dari SLO
  • Komunikasi warta antara SK-KO tidak diketahui NX SLO
  • Saat SK memberangkatkan kereta ke KO, ada kemungkinan kereta nyasar jika petugas di SLO salah mengatur wesel segitiga.
Tetapi dari KO ke SK ada sinyal sebelum masuk segitiga, bisa jadi untuk perjalanan dari KO ke SK kontaknya melibatkan SLO (KO minta blok ke SLO, lalu SLO minta blok ke SK), atau bisa jadi full manual dengan kemungkinan kereta nyasar akibat keisengan petugas SLO :'))

Menurut saya jalur segitiga SLO ini adalah contoh menarik mengenai cara kerja sistem persinyalan kereta api. Mohon kesediaannya berbagi info Tersenyuum

NB: kalau jawaban teman-teman baru sekedar spekulasi, tolong disebutkan juga yah agar tidak terjadi kesalahpahaman

Print this item

  Kalau Saja Pos Jaga Lintasan / PJL Ditutup Total
Posted by: Dana Komuter - 12-02-2016, 09:12 AM - Forum: Spoor Badug - Replies (4)

Belakangan ini khususnya Daops I Jakarta gencar menutup beberapa PJLnya begitu pemerintah DKI selesai membangun beberapa jembatan layang dan terowongan di lokasi di mana perlintasan KA itu berada. Di DKI Jakarta sendiri sebut saja beberapa di antaranya seperti di Jl. Teuku Nyak Arif (Permata Hijau) sejak eranya PERUMKA sudah ditutup, di Jl. Komjen. Pol. M. Jasin (sisi utara stasiun Universitas Indonesia di Depok), Jl. Lingkar Luar (Cengkareng) yg bersinggungan dg ruas Tol Lingkar Luar Jakarta dan pastinya banyak lagi....

Kini, di perlintasan KA Permata Hijau pasca pengoperasian jembatan layangnya. Nggak tersisa sama sekali bekasnya skarang... Malah sudah diratain dg pagar pinggir rel KA...
[/url]
[url=https://flic.kr/p/DtTy7K]Untitled
by Dana Komuter, di Flickr

Nah yg jadi pertanyaan... Ngeledek Ke manakah biasanya para petugas yg biasa berjaga di PJL kalau sudah ditutup total seperti salah satunya di foto ini? Dialokasikan atau dimutasikan gitu?

Print this item

  [SHARE] Usulan railfans untuk GAPEKA 2016 (kalo jadi rilis)
Posted by: stasiunkastephanie - 09-02-2016, 05:59 AM - Forum: Spoor Badug - Replies (22)

Assalamu'alaikum

Di sini kita akan membahas usulan2 rekan2 Semboyan 35 sekalian mengenai jadwal, KA baru, dsb. pada GAPEKA 2016 (karena pemesanan bulan Juni 2016 belum dibuka, jadi ada kemungkinan GAPEKA rilis bulan itu). Maka, mumpung belum rilis, silakan beri usulan sebanyak2nya. Jangan lupa kasih alasan logis kenapa jadwalnya seperti itu atau kenapa perlu diluncurkan KA semacam itu. Postingan rekan2 sekalian semoga dapat dibaca pihak PT. Kereta Api Indonesia (Persero) sebagai pertimbangan penyusunan GAPEKA 2016 (sekali lagi, masih belum dirilis), amiiinnn...

Print this item

  Tarif Terbaru KALOG Paket Sepeda Motor
Posted by: bonbon - 07-02-2016, 07:33 PM - Forum: PPKA - Replies (2)

All Railfans...

Adakah yang memiliki informasi seperti thread saya, rencananya saya mau paketin motor matic dari Jakarta ke Purwokerto, stasion to stasion, regular atau pun express (mohon share estimasi nya).

Mohon bantuannya, bila ada thread yang serupa, kepada om moderator silakan di gabungkan.

Terima Kasih.

Print this item

  Monorail Sentosa Singapore
Posted by: adhit89 - 31-01-2016, 05:29 AM - Forum: Luar Negeri - Replies (2)

Permisi Momod saya ijin buat thread baru tentang Monorel Singapore disini berhubung saya search tidak ketemu saya buka Tersenyuum semoga termasuk bidang kereta Tersenyuum yang punya pengalaman naik Monorail Singapore bisa share dimarih



foto lainya



Print this item

  [Diskusi] Bagasi Kereta Api (Informasi Tarif, Syarat & Ketentuan)
Posted by: Warteg - 07-01-2016, 10:32 PM - Forum: PPKA - Replies (13)

Permisi mau bertanya seputar tarif bagasi pada kereta api, barang apa saja yang masuk ke bagasi ? Berapa tarifnya ?

Print this item